Яды !!! - Форум коллекционеров старинного стекла
Клуб коллекционеров старинного стекла
Главная | Яды !!! - Форум | Регистрация | Вход
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Есаул 
Форум » Классификатор тары и упаковки » Аптечная посуда » Яды !!!
Яды !!!
МонахДата: Пятница, 16.12.2011, 00:24 | Сообщение # 1
Найфоман
Группа: Администраторы
Сообщений: 4874
Награды: 0
Статус: Offline
Со слов нашего Аптекаря !

Древние заповеди аптекаря - "Лекарства не стоит продавать знахарям, а яды следует держать строго под замком".
В этом маленьком сообщении содержатся аптечные воспоминания о ядах в старой доброй советской аптеке. Сначала я хотел сделать эпиграфом Приказ Минздрава СССР о ядах котрый определял все стороны работы с этими веществами, но получился бы эпиграф в сто раз больше чем само сообщение. Если интересен Приказ - http://rudoctor.net/medicine/bz-uw/med-vmnya/index.htm.
Для ленивых включаю в текст части приказа для лучшей усвояемости сообщения.

Голова Приказа -
ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР от 03.07.1968.
N 523

(РЕД. ОТ 04.02.1977, С ИЗМ. ОТ 30.12.1982)
"О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА, ПРОПИСЫВАНИЯ, ОТПУСКА И ПРИМЕНЕНИЯ ЯДОВИТЫХ, НАРКОТИЧЕСКИХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ"

Что считалось ядом в СССР -
СПИСОК
ЯДОВИТЫХ И НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРЕДМЕТНО-КОЛИЧЕСТВЕННОМУ УЧЕТУ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
(в ред. Приказа Минздрава СССР от 13.12.1972 N 1009)
Ядовитые лекарственные средства.

1. Атропина сульфат.
2. Мышьяковистый ангидрид.
3. Натрия арсенат кристаллический (динатриевая соль мышьяковой кислоты).
4. Ртути дийодид.
5. Ртути дихлорид (сулема).
6. Ртути оксицианид (ртуть оксицианистая).
7. Ртути цианид (ртуть цианистая).
8. Серебра нитрат (ляпис).
9. Стрихнина нитрат.

Как следовало хранить в аптеке -
ПРАВИЛА
ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА И ОТПУСКА ЯДОВИТЫХ, НАРКОТИЧЕСКИХ
И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
В ХОЗРАСЧЕТНЫХ АПТЕКАХ
I. ХРАНЕНИЕ

1. Наркотические и особо ядовитые средства (мышьяковистый ангидрид, натрия арсенат кристаллический, стрихнина нитрат, ртути дихлорид (сулема) и ртути оксицианид) должны храниться только в сейфах, при этом особо ядовитые средства - во внутреннем, запирающемся на замок, отделении сейфа.

Здесь хочется вспомнить замечательный способ хранения Кащеевой смерти. Большой простор для творчества аптечных работников и контролирующих органов МВД – долго перечислять, да и в каждом случае было что-то особенное и единственное. Остановлюсь на том, что было в самом конце цепочки сигнализация-крепкие двери-решетки-сейфы-отделения сейфа.
Хранились яды (как и остальные лекарственные вещества) в специальной аптечной посуде – штанглазах. Или по-русски говоря - в стеклянных банках для хранения химических ингридиентов. Содержание штанглазов в аптеке в строгом порядке оговаривалось множеством нормативных аптечных строгих документов. Аптека – дело профессионально тонкое.



На аптечных штанглазах, содержащих ядовитые вещества, надписи делали белой краской на черном фоне, кроме того, указывали дозу высшего приема. Фотография реального штанглаза для ядовитых веществ как основное блюдо данного сообщения будет представлена уважаемой публике в основной части.
На штанглазах, предназначенных для хранения сильнодействующих средств, надписи должны были нанесены красной краской на белом фоне, кроме того, должны быть указаны высшие дозы приема – разовую (р) и суточную (с).



Остальные медикаменты хранят в штанглазах с черными надписями на белом фоне.



Теперь мы подошлю к основной части марлезонского балета… м-м-м… сообщения.
Как реально выглядел штанглазик с ядовитым содержимым. Почему - штанглазик? Да, потому, что для ядовитых веществ в аптеке использовали самые малюсенькие штанглазы. Существовал такой документ определяющий максимальное количество ядовитого вещества официально разрешенного для хранения в конкретном месте (аптека, склад, другое медицинское учреждение). Советская разрешительная система МВД не рекомендовала превышать эти лимиты.



Латинская надпись на штанглазе – Hydrargyri bichloridi - Ртути дихлорид. Разовые дозы – не помню – чтобы помереть или не помереть – кому как нужно. Это, братцы мои, сулема. Этиектка «Осторожно СУЛЕМА» наклеена для вызывания большего трепета, её было положено наклеивать на все приготовленные с ртутью дихлоридом лекарственные формы.



На крышке наклеена этикетка с Весёлым Роджером тоже для солидности. Такие этикетки выпускались для опечатывания приготовленных аптечных лекарств в течении 1930-1960 гг. Причем череп всегда рисовали учитывая эстетические вкусы существующего периода.



Эта этикетка тоже аптечный прикол. Указаны цены вещества за грамм: =01,5 это значит что 1 грамм стоил при изготовлении-продаже 00 рублей 01,5 копейки. Со склада аптека получала по цене =01,66 (00 рублей 01,66 копейки). Каждый израсходованный грамм приносил аптеке убыток. Такой вот дотационный продукт.



На донышке еще одна аптечная этикетка – сведения о проверке качества яда контрольно-аналитической лабораторией. Серия 504082, анализ 1828 от июля 1983 года и подпись ответственного по качеству в аптеке. Профессиональный лейбл.



Вот такое дело – яд.

С уважением, Аптекарь.
Прикрепления: 6835657.jpeg(11Kb) · 2562539.jpeg(10Kb) · 7151081.jpeg(9Kb) · 4995131.jpeg(12Kb) · 9577468.jpeg(17Kb) · 4655242.jpeg(18Kb) · 2034245.jpeg(18Kb) · 3771274.jpeg(18Kb)


Приму в дар любые колюще-режущие предметы, ну и конечно все что связано со старинной парфюмерией...)
 
павДата: Понедельник, 06.06.2016, 22:34 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 207
Награды: 0
Статус: Offline
Приветствую! Добавлю, что кроме ядов в аптеке хранились огнеопасные и взрывчатые вещества. К огнеопасным относились: спирт, коллодий, скипидар, эфир.
К веществам взрывчатым относили, да и относят: раствор нитроглицерина, хлорат калия (бертолетова соль), перманганат калия. Все они могли вызвать взрыв при гонтакте с органическими веществами.
Обращение с нитроглицерином требовало особой предосторожности, т.к. раствор, пролитый на пол, после полного или даже частичного испарения спирта мог вызвать взрыв. Емкости с нитроглицерином рекомендовалось хранить в металлических ванночках, чтобы в случае поломки емкости с раствором, нитроглицерин не разлился на пол.
Огнеопасные же вещества полагалось хранить в хорошо укупоренных емкостях, в защищенных от света местах с хорошей вентиляцией
А вешали на склянки вот такие этикетки:


Сообщение отредактировал пав - Понедельник, 06.06.2016, 22:39
 
Форум » Классификатор тары и упаковки » Аптечная посуда » Яды !!!
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Steclub.ru © 2011 - 2016

Воскресенье, 04.12.2016г.