История лечения боли в аптечных склянках - Форум коллекционеров старинного стекла
Клуб коллекционеров старинного стекла
Главная | История лечения боли в аптечных склянках - Форум | Регистрация | Вход
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Есаул 
Форум » Классификатор тары и упаковки » Аптечная посуда » История лечения боли в аптечных склянках
История лечения боли в аптечных склянках
павДата: Пятница, 03.06.2016, 21:01 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 207
Награды: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток! Разбавлю немножко темой по истории медицины
 
павДата: Пятница, 03.06.2016, 21:06 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 207
Награды: 0
Статус: Offline
ОПИЙ

Первые упоминания опиума относятся к 300-м годам до н. э. Опиум применялся в Древней Греции, его болеутоляющие свойства упоминал Гиппократ. В дальнейшем (в 1-м тысячелетии н. э.) употребление опиума распространилось на восток, в Индию, Китай. Употребление опиумного мака в средние века не зафиксировано. Пик употребления опиума в Европе пришёлся на конец XIX века. Опийная настойка применялась в качестве успокоительного средства. Считалось, что опий помогает при поносе, сердечных заболеваниях, нервных расстройствах и бессоннице, а так же как обезболивающее. В Англии рабочие вместо алкоголя употребляли опиумные таблетки.

По данным ООН, в СССР выращивание опийного мака и производство опия велось на предприятиях главка «Лекарстпром», находившегося в подчинении Минмедпрома. В частности, промышленные плантации мака находились в Киргизской ССР в районе озера Иссык-Куль.
В СССР опийная настойка (желудочное средство) была снята с производства в 1952 году.

Упоминание в классической литературе:
«В палатку вошёл раскрасневшийся, разгорячённый вином Маршан. Больной принялся развлекать его весёлыми анекдотами и эпиграммами н, повернувшись к Рене, с отчаянием прошептал:
– Уведите его отсюда! Уведите! Он пьян! Рене с большим трудом выпроводил Маршана из палатки и, отойдя подальше, чтобы их нельзя было услышать, спросил:
– Нельзя ли дать ему какое-нибудь средство, чтобы облегчить боль?
Маршан засмеялся.
– Дорогой мой, вы чрезмерно чувствительны. Мы не даём опий из-за каждого пустяка. Просто небольшое воспаление, наверное он разгорячился при езде и схватил простуду – вот и все, не то бы он не острил так метко.
Маршан, пошатываясь, удалился. Рене с отчаянием смотрел ему вслед.
Через несколько часов, не в силах безучастно смотреть на страдания Ривареса, Рене разбудил Маршана. Он решил, что не уйдёт без опия, хотя бы ему пришлось добывать его силой. Но пары шампанского уже выветрились, и Маршан мрачно последовал за Рене.
– Да, острое воспаление, – сразу сказал он, взглянув на скорчившегося больного. – Принесите кипятку и компрессы. Только сначала посветите мне!
Склонившись над гамаком, он мягко и отчётливо произнёс:
– Послушайте, Риварес. Если вы больше не можете, я дам вам опия, но для вас будет лучше, если вы протерпите сколько сможете, не прибегая к нему. Сумеете? Э.Л. Войнич «Прерванная дружба»»
 
павДата: Пятница, 03.06.2016, 21:14 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 207
Награды: 0
Статус: Offline
МОРФИЙ
Мак опийный принес медицине благо, как ни одно из растений. Первым, открывшим в растении алкалоид и выделившим его в виде соли, был немецкий аптекарь Сертюнер. Фридриху Вильгельму Сертюнеру, родившемуся в 1783 г., было всего 20 лет, когда ему удалось совершить это открытие. В лаборатории своего отца, занимавшегося алхимией, он еще мальчиком увлекся химическими опытами. Возможно, что ореол таинственности, сопровождавший это растение, привлек юного исследователя. Во всяком случае ему удалось выделить из него белый кристаллический порошок, обладавший основными свойствами, легко дававший соли и имевший известную связь с аммиаком. Будучи не только химиком, но и аптекарем, молодой Сертюнер стал ловить для опытов на улицах собак, которые и стали его пациентами. Примешивая к пище собак открытый им порошок, экспериментатор убедился, что собаки не только впадают в глубокий сон, но и не чувствуют щипков, которыми он их угощал. В честь греческого бога сна Сертюнер назвал свой препарат морфием. В 1806 г. он опубликовал свою работу. Почти одновременно в Париже Дарон (1803 г.) выполнил аналогичное исследование.

Связанные с морфием обезболивающие, успокаивающие, снотворные свойства стали известны еще в 1805 году. Его активно использовали в период гражданской войны в США в качестве обезболивающего лекарства. Его вводили внутримышечно и внутривенно раненым солдатам, после хирургических операций, облегчая, таким образом, их страдания. Однако он очень быстро вызывал привыкание, и в скором времени вызываемое им состояние получило название «солдатская болезнь». Не только военные, но и врачи в начале прошлого века часто становились морфинистами. В то время во врачебной среде существовало ошибочное мнение, что доктор, зная о свойствах морфия, о привыкании к нему, сможет избежать пагубного пристрастия. Поэтому, они применяли это вещество для себя, стараясь, таким образом, избавиться от чувства усталости. Однако, как показала практика, это мнение было ошибочным.

Упоминание в классической литературе:
«Не могу не воздать хвалу тому, кто первый извлек из маковых головок морфий. Истинный благодетель человечества. Боли прекратились через семь минут после укола. Интересно: боли шли полной волной, не давая никаких пауз, так что я положительно задыхался, словно раскаленный лом воткнули в живот и вращали. Минуты через четыре после укола я стал различать волнообразность боли. М. Булгаков «Морфий»»
и ещё:
«Больной прожил еще полторы недели; каждый день у него появлялись все новые и новые нарывы - в суставах, в печени, в почках... Мучился он безмерно, и единственное, что оставалось делать, это впрыскивать ему морфий. Я посещал больного по нескольку раз в день. При входе меня встречали страдальческие глаза ребенка на его осунувшемся, потемневшем лице; стиснув зубы, он все время слабо и протяжно стонал. Мать уже знала, что надежды нет. В. Вересаев «Записки врача»»
 
павДата: Пятница, 03.06.2016, 21:26 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 207
Награды: 0
Статус: Offline
КОКАИН

Кокаин - первое природное соединение, у которого обнаружена местноанестезирующая активность, т. е. способность понижать или полностью подавлять возбудимость чувствительных нервных окончаннй и тормозить проведение возбуждения по нервным волокнам. В 1884 году Коллер ввел во всеобщее употребление одно из самых драгоценных врачебных средств - кокаин, который вызывает прямо идеальное местное обезболивание.

Через два года петербургский профессор Коломнин, собираясь сделать одной женщине операцию, ввел ей в прямую кишку раствор кокаина. Вдруг больная посинела, у нее появились судороги, и через полчаса она умерла при явлениях отравления кокаином. Профессор Коломнин приехал домой, заперся у себя в кабинете и застрелился.

В 1880-1890 гг. кокаин широко использовался как лечебное средство при целом ряде ситуаций. Его давали детям, принимали от зубной боли. То, что так возмущает сегодня, было абсолютно приемлемо с 1880-ых до начала 20-ого столетия. Зигмунд Фрейд расхваливал достоинства кокаина за его способность побороть депрессию и бессилие, в то время как набирающая популярность Coca-Cola включала кокаин, как один из компонентов. Много лекарственных напитков и тоников содержали кокаин. После долгого использования у людей появлялись серьезные нарушения сна и пищеварения, нарушения психики и галлюцинации, не говоря уже о тяжелой депрессии после отказа. Кокаин был запрещен в США в 1920.
Упоминание в классической литературе:
«Больной положил на себя широкий крест и, поддерживаемый служителями, полез на операционный стол. Пока мы мыли ему шею, он все время продолжал дышать кислородом. Я хотел взять у него трубку, - он умоляюще ухватился за нее руками.
- Еще немножко, еще воздухом дайте подышать! - сипло прошептал он.
- Довольно, довольно! Сейчас тебе легко будет! - сказал товарищ Закрой глаза.
Больной еще раз широко перекрестился и зажмурился.
Операция производилась под кокаином. Один-другой разрез, я развел крючками края раны, товарищ вскрыл перстневидный хрящ, - и брызги кровавой слизи с кашлем полетели из разреза. Товарищ ввел трубку и наложил повязку.
- Готово! - сказал он.
Больной поднялся, жадно и глубоко вбирая в грудь воздух, он улыбался бесконечно радостною недоумевающею улыбкою и в удивлении крутил головою. В. Вересаев «Записки врача»»
 
павДата: Пятница, 03.06.2016, 21:36 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 207
Награды: 0
Статус: Offline
 
павДата: Пятница, 03.06.2016, 21:53 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 207
Награды: 0
Статус: Offline
ХЛОРОФОРМ

Хлороформ был впервые получен в 1831 году независимо в качестве растворителя каучука Самуэлем Гутри затем Либихом и Суберейном. Формулу хлороформа установил французский химик Дюма. Он же и придумал в 1834 г. название «хлороформ». В 1847 году акушер Джеймс Симпсон впервые использовал хлороформ для наркоза во время приёма родов.
В России изобретение медицинского хлороформа принадлежит учёному Борису Збарскому. Открытие химик совершил в 1916 году, когда проживал на Урале в селе Всеволодо-Вильва в Пермском крае.
Появление в 1847 г. нового анестетика хлороформа произвело еще большую сенсацию, чем открытие эфирного наркоза. Мощный наркотический эффект, быстрое наступление сна, чрезвычайная простота применения (открытая маска, платок, кусок марли) , невоспламеняемость – все это вначале выгодно отличало хлороформ от эфира. И хлороформ начал постепенно вытеснять эфир, так как создалось впечатление, что применение первого более безопасно.

12 ноября 1847 года, в университете Эдинбурга профессор Джеймс Симпсон пригласил студентов и преподавателей, а также представителей общественности города на необычную операцию. Впрочем, сама операция не представляла особой уникальности – Симпсону, который являлся одним из лучших врачей-акушеров, предстояло произвести внутренний поворот плода за ножку. Но впервые в истории медицины операция была произведена с применением в качестве наркоза паров хлороформа.
Операция прошла на «ура» – будущая роженица, впав в забытье, не почувствовала никакой боли. А о том, как прореагирует на эту операцию будущий младенец, тогда никто особо и не задумывался. К счастью, девочка, которую назвали Анестезией, родилась здоровенькой, что дало повод англичанкам рассматривать хлороформ как чудесное избавление от родовых мук.

Досужие репортеры поинтересовались у профессора, как ему удалось открыть чудесные свойства паров хлороформа? На что Симпсон, не скрывая улыбки, ответил, что не далее, как неделю назад, точнее 4 ноября, он с двумя своими ассистентами случайно вдохнул пары этой бесцветной жидкости, правда, в небольшой дозе. Все три доктора после «вдоха» некоторое время шутили и смеялись, так как почувствовали, что у них в мозгу «отпускает» рецепторы, отвечающие за сдержанность и серьезность. Но долго шутить не пришлось: спустя некоторое время все трое повалились на пол и заснули крепким сном.
Упоминание в классической литературе:
«23 декабря.
В 8.30 часов вечера произведена первая в Европе операция по проф. Преображенскому: под хлороформенным наркозом удалены яичники Шарика и вместо них пересажены мужские яичники с придатками и семенными канатиками, взятыми от скончавшегося за 4 часа, 4 минуты до операции мужчины 28 лет и сохранявшимися в стерилизованной физиологической жидкости по проф. Преображенскому. М. Булгаков «Собачье сердце»»
и ещё:
«Вот что, например, говорит известный немецкий гинеколог, профессор Гофмейер: "Преподавание в женских клиниках более, чем где-либо, затруднено естественною стыдливостью женщин и вполне понятным отвращением их к демонстрациям перед студентами. На основании своего опыта я думаю, что в маленьких городках вообще едва ли было бы возможно вести гинекологическую клинику, если бы все без исключения пациентки не хлороформировались для целей исследования. Притом исследование, особенно производимое неопытною рукою, часто крайне чувствительно, а исследование большим количеством студентов в высшей степени неприятно. На этом основании в большинстве женских клиник пациентки демонстрируются и исследуются под хлороформом... В. Вересаев «Записки врача»»
 
павДата: Суббота, 04.06.2016, 02:28 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 207
Награды: 0
Статус: Offline
ЭФИР
16 октября 1846 г. началась операция по удалению опухоли шеи у художника Эдварда Джилберта Эббота. Эфирный наркоз проводил дантист Уильям Т. Г. Мортон. Все присутствующие были ошеломлены, так как привыкли слышать во время операции душераздирающие крики. Один из присутствовавших на операции, не сдержав своего восторга, воскликнул: "Джентельмены, сегодня я видел кое-что такое, что обойдет весь мир". И действительно, дата 16 октября 1846 г. по праву считается днем рождения эфирного наркоза. Так была открыта одна из самых замечательных страниц в истории анестезиологии. С необычайной для того времени быстротой известие о победе над болью облетело весь мир.

В России первая операция под эфирным наркозом была произведена в Москве 7 февраля 1847 г. профессором В.И. Иноземцевым, а спустя неделю - в Петербурге выдающимся русским хирургом Н.И. Пироговым. Совершенно безболезненно в течение 1-2 мин он ампутировал у женщины молочную железу. Очнувшись через 8 минут после наркоза, больная спросила: "Почему не сделали операцию?". Большинство хирургов того времени с восторгом и надеждой восприняли это выдающееся открытие. Эфирный наркоз начали широко применять в хирургической практике, в том числе и в педиатрии. В 1847 г. В.И. Иноземцев оперировал под эфирным наркозом 2 детей в возрасте 10-14 лет. Он же произвел ампутацию бедра у 10-летней девочки.

Упоминание в классической литературе:
«Начальство, наряженное в белые халаты, окружило операционный стол в перевязочной, куда положили послушного полусогнутого Мерзлякова. Санитары взялись за холщовые ленты, которыми обычно привязывают больных к операционному столу.
– Не надо, не надо! – закричал Петр Иванович, подбегая. – Вот лент-то и не надо.
Лицо Мерзлякова вывернули вверх. Хирург наложил на него наркозную маску и взял в руку бутылочку с эфиром.
– Начинайте, Сережа!
Эфир закапал.
– Глубже, глубже дыши, Мерзляков! Считай вслух!
– Двадцать шесть, двадцать семь, – ленивым голосом считал Мерзляков, и, внезапно оборвав счет, он заговорил что-то, не сразу понятное, отрывочное, пересыпанное матерной бранью.
Петр Иванович держал в своей руке левую руку Мерзлякова. Через несколько минут рука ослабла. Петр Иванович выпустил ее. Рука мягко и мертво упала на краю стола. Петр Иванович медленно и торжественно разогнул тело Мерзлякова. Все ахнули. В. Шаламов «Шоковая терапия»»


 
павДата: Среда, 09.11.2016, 20:38 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 207
Награды: 0
Статус: Offline
Барбитураты — группа лекарственных средств, производных барбитуровой кислоты, оказывающих угнетающее влияние на центральную нервную систему. В зависимости от дозы, их терапевтический эффект может проявляться от состояния лёгкой седации до стадии наркоза. Ранее барбитураты широко назначались в качестве успокаивающих и снотворных средств. В настоящее время сфера их применения существенно ограничена, так как, во-первых, они имеют узкую терапевтическую широту, что может привести к передозировке и возникновению токсических эффектов, а во-вторых, при длительном приёме барбитуратов возможно развитие привыкания и лекарственной зависимости.

Барбитуровая кислота, производными которой являются барбитураты, была открыта немецким химиком Адольфом фон Байером 4 декабря 1864 года, в праздник святой Варвары. Другие источники гласят, что Байер был увлечен молодой девушкой по имени Барбара и новое соединение назвал в её честь.

В настоящее время используются для обезболивания в ветеринарии и для вводного наркоза (это не самое основное их применение)
Упоминание в литературе:
Первое, что услышал Виктор, был чей-то голос, доносившийся, как из колодца:
- Господи, мужики! Как же вас было долго ждать!… Прибывшие молча и быстро, но без суеты приступили к оказанию первой помощи. Гена сразу ложится за пулемет на входе, Виктор начинает перевязывать раненых, Саша - допрашивать пленных.
Детально уяснив обстановку, поделили патроны, укрепили оборону, успокоили и усыпили тяжелых "двухсотых" уколами промедола и двумя-тремя таблетками фенобарбитала. Виктор Николаев "Живый в помощи (Записки афганца)"
Прикрепления: 9973120.jpg(56Kb) · 6709143.jpg(37Kb) · 8254228.jpg(56Kb)


Сообщение отредактировал пав - Среда, 09.11.2016, 20:41
 
СuriousДата: Среда, 09.11.2016, 22:30 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 210
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата пав ()
В 1880-1890 гг. кокаин широко использовался как лечебное средство при целом ряде ситуаций. Его давали детям, принимали от зубной боли.

Я здесь где-то размещал сканы этой рекламы:




Один из рекламируемых товаров:
 
павДата: Понедельник, 21.11.2016, 20:20 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 207
Награды: 0
Статус: Offline
Омнопон
Омнопон (медицинский опиум) — смесь гидрохлоридов алкалоидов опиумного мака. Содержит 48—50% морфина и 32—35% других алкалоидов, таких как кодеин, тебаин, папаверин и наркотин.

Упоминание в литературе:
Кстати, если кто не знает, что такое наркологический диспансер. Это осколок советской принуди-тельной медицины. Решётки на окнах, шмон в тумбочках, изоляция от внешнего мира, включая запрет на телефонные звонки. Мобильные изымаются при поступлении и хранятся в сейфе. К телефону на посту медсестры допускают в строго определённые часы по особому разрешению лечащего врача. У меня такого разрешения не было. Я оказался "злостным"... Ну, видимо, надо окончательно прояснить вопрос с наркоманией. Никаких наркотиков я в своей жизни не пробовал. Ну, разве что в армии, тридцать лет назад, парни угостили папиросой с коноплёй, - это всё! Да ещё, помнится, двадцать с чем-то лет назад, в хирургии, где я лежал с пневмотораксом, меня однажды укололи чем-то вроде омнопона. Смирнов С.Б. "Собачий бог".
Прикрепления: 0502884.jpg(45Kb)
 
Форум » Классификатор тары и упаковки » Аптечная посуда » История лечения боли в аптечных склянках
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Steclub.ru © 2011 - 2016

Воскресенье, 04.12.2016г.