Какими были первые аптеки? - Форум коллекционеров старинного стекла
Клуб коллекционеров старинного стекла
Главная | Какими были первые аптеки? - Форум | Регистрация | Вход
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Есаул 
Форум » Классификатор тары и упаковки » Аптечная посуда » Какими были первые аптеки?
Какими были первые аптеки?
МонахДата: Воскресенье, 19.06.2011, 12:58 | Сообщение # 1
Найфоман
Группа: Администраторы
Сообщений: 4891
Награды: 0
Статус: Offline
Слово «аптека» произошло от греческого «apotheke» — «склад», «кладовая». Домашние аптеки существовали еще в глубокой древности при дворах знатных персон, а простых людей лечили знахари, которые тоже, как могли, готовили снадобья «от всех болезней». В больницах при монастырях также предусматривались особые помещения для приготовления лекарств. Первая же в мире зарегистрированная аптека открылась в VIII веке в столице Арабского халифата — городе Багдаде. Значительно позже, в XI веке, они появились в Испании, а затем и во многих городах Европы. С самого начала аптеки занимали особое место среди торговых предприятий. Их учреждение, формы функционирования, квалификация работников, цены на лекарства, порядок их отпуска и хранения регламентировались правилами, имевшими силу закона. В этом смысле наиболее показателен декрет одного из самых образованных людей своего времени Фридриха II Штауфена (1194—1250), короля Сицилии, германского короля и императора Священной Римской империи. Изданный в 1224 году, этот документ впервые разграничил функции врача и аптекаря. Врачам запрещалось готовить и продавать лекарства, а аптекарям лечить больных, то есть каждый должен был заниматься своим «узкоспециальным» делом, ибо у каждого оно ответственное и сверхсложное.

Первая российская аптека, открывшаяся в 1581 году, обслуживала царскую фамилию. Для простого люда лекарства продавались в зеленных и москательных лавках, и такая свободная торговля «зельем» часто приводила к отравлениям и злоупотреблению ядовитыми и сильнодействующими веществами. В связи с этим в Москве в 1672 году была открыта первая аптека для населения города, а с 1701-го после разрешения Петром I частных аптек и запрещения продажи лекарств в лавках была введена так называемая аптечная монополия. На определенной территории разрешалось открывать только одно такое заведение. К концу XVIII века в России их было уже свыше ста. Аптечным делом в стране с момента открытия первой аптеки ведала Аптекарская палата, преобразованная в 1594— 1595 годах в Аптекарский приказ, который в свою очередь в 1714-м был переименован в Канцелярию главнейшей аптеки, в 1725-м — в Медицинскую канцелярию, а в 1763-м — в Медицинскую коллегию. Деятельность аптек была регламентирована изданным в 1789 году Аптекарским уставом Свода законов Российской империи. Один из параграфов этого устава гласил: «Аптекарь, яко добрый гражданин, верно хранящий присяжную должность, повинен быть искусен, честен, совестен, благоразумен, трезв, прилежен, во всякое время присутствен и исполняющий звание свое всеобщему благу соответственно».

В виде штампа на аптекарских российских документах, сигнатурах и упаковках ставилось изображение государственного герба. Аптеки освобождались от налогов, воинских постоев и других повинностей. Льготы были своеобразной компенсацией строгого режима, установленного государством. Все медикаменты, применяемые для изготовления лекарств в аптеке, должны были соответствовать по качеству установленным стандартам. Была введена и аптекарская такса (официальный документ с расценками) для ограничения роста цен на лекарства. А управление заведением доверялось только лицу, получившему специальное образование.

"Вокруг Света"
03.09.2007


Приму в дар любые колюще-режущие предметы, ну и конечно все что связано со старинной парфюмерией...)
 
павДата: Понедельник, 06.06.2016, 23:40 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 207
Награды: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток.
А что же продавалось в аптеках?
Далеко в прошлое углубляться не будем. Возьмем, хотя бы конец 19 века и, для сравнения, 20-е гг. 20-го века.
К 1890-му году в достаточно крупной аптеке имелось до 80-ти наименований медикаментов. Кроме них в аптеке продавались:бумага писчая, воск, мыло, мед, спирт, склянки, холст, морская губка, пробки, сахар, медицинский инструментарий, лекарственные травы.
Для лечения пациентов в стационарных условиях в 20-х гг. использовались следующие лекарственные средства: эфирно-валериановые капли, борная кислота, тальк, салициловый натр, карболовая кислота, нашатырно-анисовые капли, нашатырный спирт, коллодий, зубные капли, танин, иодоформ, сулема, дерматол, салол, ихтиоловая мазь, ксероформ, каломель, глауберова соль, йод, опий, вазелин, денатурированный спирт, Доверов порошок, ртутная мазь, хинин солянокислый, корень ипекуаны, магнезия, лизол, аспирин, хлоралгидрат, настойка ландыша майского, строфантин, капли Иноземцева (прим. моё - состояли из простой опийной настойки и настойки из сибирской бобровой струи), морфий, гуммозный пластырь, кодеина фосфат, Боткинские капли (прим. моё – в состав капель входил опиум, стрихнин, валериана, мятное масло), детрит для оспопрививания.
 
павДата: Понедельник, 06.06.2016, 23:42 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 207
Награды: 0
Статус: Offline
Нормативные документы середины 1920-х гг. определяли перечень лекарственных средств, который должен быть в наличии в аптеках: борная кислота, бертолетова соль, перекись водорода, атропин, мышьяк, аспирин, антипирин, танин, крахмал (рисовый, пшеничный, картофельный), висмут, масло какао, камфара, хинин, кофеин, дионин, кокаин, дерматол, ксероформ, диуретин, белладонна, настойка дигиталиса (наперстянки), опий в порошке и в виде экстракта, сулёма, шалфей, ромашка, йодовая настойка, йод кристаллический, сода углекислая, калия бромид, натрия бромид, морфий, глауберова соль, английская соль, салициловый натр, карболовая кислота чистая, 20% камфорное масло для подкожных вливаний, касторовое масло, скипидар, фенацетин, пирамидон, протаргол, ревень в порошке, Доверов порошок (прим. моё - лекарство от кашля, заключающее в себе опий и рвотный корень, изобретено английским врачом Довером (1687—1741)), корень ипекуаны, стрихнин, спорынья, зелёное мыло, валериановые капли простые и эфирные, настойка стрихнина, ландышевые капли, капли строфанта, нашатырно-анисовые капли, ртутная мазь, цинковая мазь, капли яблочно-кислого железа, железный альбуминат, молочное железо, ферритин, уротропин, вазелин, сало свиное, цинк серно-кислый, марля, вата, бинты, гипс жжёный, сыворотка противодифтерийная, сыворотка противоскарлатинозная, вина красное и белое, портвейн, термометры максимальные, шприцы для подкожных вливаний, резиновые баллоны, спирт винный, спирт денатурированный, гуммиарабик, ихтиол, каломель, хлоралгидрат, веронал.
 
Форум » Классификатор тары и упаковки » Аптечная посуда » Какими были первые аптеки?
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Steclub.ru © 2011 - 2016

Четверг, 08.12.2016г.