Клуб коллекционеров старинного стекла
Главная | Нежинская рябина - Форум | Регистрация | Вход
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Есаул 
Форум » Классификатор тары и упаковки » Водочные бутылки и настойки » Нежинская рябина
Нежинская рябина
galinaДата: Четверг, 09.06.2011, 23:29 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Имя: Галина
Награды: 0
Статус: Offline
«Нежинская рябина» – один из лучших и самых популярных напитков, созданных на заводе Петра Смирнова у Чугунного моста. Эта настойка прославила имя Смирновых не только в России, но и за рубежом. На Всемирной выставке в Париже, открывшейся в 1889 году,
Она покорила Париж, стала сенсацией выставки и всеобщей любимицей. О ней как о русском чуде писали французские газеты, а эксперты поражались небывалому и изысканному аромату и вкусу «заморского напитка». К тому же жюри было очаровано необычной формой бутылки: вытянутый, как лебединая шея, конус, а в основании – гофрированная «юбочка».

и


п.с. В инете именно такой этикетки не нашла, вообще не нашла фото бутылки, только иллюстрации из книги, но на ней не совсем такая бутылка- Нежинская Рябиновая. Этикетки пока не приклеила, все бутылку идеально не могу отмыть biggrin
Прикрепления: 8195822.jpg(13Kb) · 9632142.jpg(87Kb)


Сообщение отредактировал galina - Четверг, 09.06.2011, 23:31
 
МонахДата: Четверг, 09.06.2011, 23:40 | Сообщение # 2
Найфоман
Группа: Администраторы
Сообщений: 5507
Имя: Михаил
Награды: 0
Статус: Offline
Прикрепления: 4864520.jpg(34Kb)


Приму в дар ножи РИ и СССР , и то что с ними связано.
 
galinaДата: Четверг, 09.06.2011, 23:44 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Имя: Галина
Награды: 0
Статус: Offline
Такую видела, она отличается немного sad
 
МонахДата: Четверг, 05.01.2012, 13:22 | Сообщение # 4
Найфоман
Группа: Администраторы
Сообщений: 5507
Имя: Михаил
Награды: 0
Статус: Offline
ТАЙНА «НЕЖИНСКОЙ РЯБИНЫ»
В 90-е 19 века годы Петр Смирнов резко увеличил производство, и число рабочих выросло до полутора тысяч. Кроме пятнадцати складов и завода было четыре литографии, где печатались этикеты и ярлыки, семь стекольных заводов, где делали немыслимого разнообразия посуду – склянки, штофы, графины, бутылки всех размеров и форм, почти 50 миллионов единиц посуды ежегодно! И для каждой нужны этикеты, пробки, смолка, сургуч. На одни пробки фирма тратила почти 120 тысяч рублей. Огромное транспортное хозяйство – до 200 подвод ежедневно развозили заказы по всей Москве.

К этому времени Петр Смирнов обошел своих главных и самых мощных конкурентов – заводы Бекмана и Штриттера в Петербурге и Москве. Наряду с планомерным наращиванием производства расширялся ассортимент производимой продукции. Резко увеличилась продажа дешевого виноградного вина в деревянных бочонках, которое пользовалось большим спросом у крестьян, которые водку в бутылках отказывались брать, боясь разбить в дороге.

Громадность запасов виноградного вина в бочках на складах поражала воображение посетителей – Крымское, Бессарабское, Донское, Дербентское, Дагестанское, Матрассинское, Елисаветпольское, Кахетинское, Петровское и Кизлярское, всего – 515 703 ведра, вина иностранного – 25 750 ведер.

Больше всего Смирнов торгует Кизлярским вином, которого, к примеру, на нижегородской ярмарке приобретено было 3000 сорокаведерных бочек. Это вино составляло основу, из которой посредством добавления спирта, сахара и черничного сока делается впоследствии красное вино. Покупая Кизлярское вино приблизительно крепостью 8%, Смирнов, доливая его спиртом, доводит его до средней крепости 14%, употребляя спирт только высокой очистки.

В 1889 году в Париже открылась Всемирная выставка, на которую Петр Смирнов повез не только уже известные всему миру ликеры и водки, но и новый напиток, ставший впоследствии самым знаменитым в семействе смирновских водок, «Нежинскую рябину» («Нежинская рябина» – один из лучших и популярных напитков, созданных на заводе у Чугунного моста). Она-то и покорила Париж, стала сенсацией выставки и всеобщей любимицей. О ней, как о русском чуде, писали французские газеты, а эксперты поражались небывалому и изысканному аромату и вкусу. К тому же жюри было очаровано необычной формой бутылки: вытянутый, как лебединая шея, конус, а в основании - гофрированная «юбочка». «Нежинская» была настолько хороша, что тот час попала на обложки модных журналов. И пить наслаждение, и смотреть удовольствие. А форму этой бутылки придумал сам Петр Арсеньевич, он любил рисовать, и почти все знаменитые графины и штофы сначала рождались у него в кабинете.

Дело в Париже закончилось привычно: «Нежинской рябине» присудили Большую золотую медаль. Успех рябиновой и в Москве, и по всей России был полный. Она мгновенно стала настолько популярной, что завод не успевал ее выпускать. Конкуренты заволновались, начали делать рябиновые настойки, рябину на коньяке и прочая. Только не получалась у соперников такая рябиновая, как «Нежинская». Рябина ведь обычно горчит, а у Смирннова она сладкая. Может, сахар добавляет? Или какие-то сиропы? В чем секрет? Может, рябина особая? Бросились собирать рябину под городом Нежином, но ошиблись – не там надо было собирать, не ту рябину. А Петр Арсеньевич все это предвидел и названием сознательно запутал конкурентов.

А дело было так. Изначально «Нежинская» называлась «Невежинской», поскольку родом была из села Невежина, что во Владимирской губернии, недалеко от Суздаля. Рябина здесь действительно особенная, такой в мире нет. Она сладкая, разных оттенков – от красных и лиловых до желтых. Многое о травах и ягодах Петр Смирнов знал с детства, поскольку ярославские винокуры и знахари издавна применяли их для водок и лечебного зелья. Он сам и его водочные мастера никогда не работали вслепую, наобум, а привлекали специалистов, в том числе ученых из Московского университета. Люди Смирнова по всей европейской России искали сырье для изготовления особых сортов настоек, наливок и водок. Петр Арсеньевич знал, где на Севере лучше собирать можжевеловые шишки, где в Подмосковье растет самая душистая мята, а где мелисса, а где анис и кориандр. На каких болотах в Новгородской губернии есть лучшая клюква. У него были наилучшие связи с владельцами спиртовых заводов, с купцами, торговавшими хлебом. Поэтому не случайно любознательность исследователя привела его однажды в село Невежино. Было это осенью 1888 года вскоре после возвращения Петра Смирнова из Испании, где в Барселоне его виноградные вина и водки получили очередную золотую медаль, а сам Петр Арсеньевич стал кавалером ордена святой Изабеллы, пожалованным ему лично испанским королем за выдающийся вклад в промышленность.

В тот год на славу уродилась рябина. Местные крестьяне охотно заработали, собрав для московского купца с полтонны рябиновых гроздьев. Их заморозили, а потом пустили в дело. Водка получилась отменная, ящик которой Петр Арсеньевич отправил испанскому королю.

И тут Смирнов сообразил: если он сумел сделать настойку, сумеют и другие, тем более, по названию не трудно отыскать село Невежино. Поэтому велел заменить название и переделать уже готовый этикет, объяснив «Чтоб другие не позарились». Так вместо «Невежинской» появилось название «Нежинская», более благозвучное и романтичное. А главное, оно на долгие годы сбило со следа пытливых конкурентов.

Фирма упорно следует своему девизу – «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованные аппараты производства».

Можжевельник с Севера, травы из Подмосковья, клюква с Валдая, рябина из-под Суздаля – это и было воплощением девиза «Давать лучшее». И это было основой того потрясающего разнообразия, каким поражал ассортимент напитков завода П.А.Смирнова - от «Мараскино» до «Вишневой водки», от «Финь-Шампань» до «Нежинской рябины», от любимого народом столового вина №21 до ликера «Белая слива», обожаемого императрицей.

История с появлением «Нежинской рябины» во многом объясняет причины долголетнего успеха фирмы П.А.Смирнова, три десятилетия не сдававшей позиции. Наоборот, год за годом популярность ее росла, потому что росло доверие к ней людей, потому что Петр Смирнов не уставал удивлять публику своими новинками, о которых прейскуранты сообщали под рубрикой «Замечательные новости». В свой час появились «Зубровка», «Травничек», «Сухарничек», «Лимонничек», «Английская горькая», «Малороссийская запеканка», «Спотыкач» (из томленных вишен) «Свежая черешневая» («настойка выдающегося достоинства»), «Листовка», «Мамура, (ликер из ягод северной России), «Ерофеич» (на двадцати травах).


Приму в дар ножи РИ и СССР , и то что с ними связано.
 
МонахДата: Среда, 14.03.2012, 11:11 | Сообщение # 5
Найфоман
Группа: Администраторы
Сообщений: 5507
Имя: Михаил
Награды: 0
Статус: Offline
Объем: 0,3 литра
Прикрепления: 7060393.jpg(118Kb)


Приму в дар ножи РИ и СССР , и то что с ними связано.
 
Kayer2Дата: Четверг, 16.05.2013, 13:55 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 196
Имя: Сергей
Награды: 2
Статус: Offline
Выпускали ее и в Советское время.
Прикрепления: 7336580.jpg(51Kb)
 
Kayer2Дата: Четверг, 16.05.2013, 13:56 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 196
Имя: Сергей
Награды: 2
Статус: Offline
а вот моя правда Смирновская.
Даже "золочение" осталось на буквах и гербах. biggrin
Прикрепления: 0008052.jpeg(84Kb)


Сообщение отредактировал Kayer2 - Четверг, 16.05.2013, 14:00
 
МонахДата: Четверг, 16.05.2013, 14:09 | Сообщение # 8
Найфоман
Группа: Администраторы
Сообщений: 5507
Имя: Михаил
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата (Kayer2)
а вот моя

Красотища! smile


Приму в дар ножи РИ и СССР , и то что с ними связано.
 
ШтирлицДата: Пятница, 13.03.2015, 18:29 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 3842
Имя: Игорь
Награды: 8
Статус: Offline
Объем 0,66 л. Стекло светло зеленое.

Прикрепления: 8505712.jpg(110Kb)
 
ivvaДата: Понедельник, 24.07.2017, 12:34 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Имя: Владимир
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата Kayer2 ()
Выпускали ее и в Советское время.

Выпускали ее видимо и в 80-х годах, судя по датировке бутылки на донышке - 85 год. 






На этикетке "Росспиртпром". Выпущена Смоленским ЛВЗ. Емкость 0,5 л.
Прикрепления: 3577455.jpg(77Kb) · 6396121.jpg(48Kb) · 4575153.jpg(109Kb)
 
Форум » Классификатор тары и упаковки » Водочные бутылки и настойки » Нежинская рябина
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Steclub.ru © 2011 - 2017

Понедельник, 20.11.2017г.