Здравствуйте Ув. коллеги , нашол на заброшеном чердаке бутылочку отмыл и удивился , в нутри черт сидит , бутылка высокая 37 см , и с очень тонкого стекла , легенькая как пух , порылся в нете , пишут что такие были в 19 век . ссылка: http://park72.ru/culture/74925/ Моя бутылка 19 века , я правильно датирую , подскажите и оцените если есть интерес . Заранее спасибо. $IMAGE2$ $IMAGE3$ $IMAGE4$ $IMAGE6$ $IMAGE7$
Приветствую. Скорее не бутылка - графин. Может и 19 век, не массовый, одного из небольших заводов. Много подобных и 20 веке наделали. Фотографию донца добавить бы. Интересный, тем более с родной пробкой.
Сообщение отредактировал Штирлиц - Вторник, 14.06.2016, 19:59
Вот сейчас стекло не нравится, ни воздушных пузырьков, ни шлифовки нигде не вижу. Что-то наводит мысли на новодел. И стекло такое чаще кустари перестроечные использовали. Хотя сам черт мне понравился.
Думаю, это советы. Яблоко, Петух внутри графина типичный сюжет для дореволюционных графинов, а вот Чёртик это уже время безбожников. До революции такой бы не дошел до покупателя. Большинство стеклодувов отказалось бы их делать, если сделали то купцы не стали бы продавать, стали бы продавать ни одна добропорядочная хозяйка не стала бы держать дома нечисть... На любом этапе мог быть прокол. А советы это нормально. можно и с нечистью пошутковать.. Так, что советы, скорее всего Гусь-Хрустальный, как приемник Мальцовских графинов с Петухом и яблоком... Думаю годы 60-70-е.