Клуб коллекционеров старинного стекла
Главная | Отрыжка пэрэстройки. - Форум | Регистрация | Вход
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Есаул 
Форум » Классификатор тары и упаковки » Пивные кружки » Отрыжка пэрэстройки. (Не обычный "кристалл".)
Отрыжка пэрэстройки.
КАРПОДата: Вторник, 25.10.2016, 22:00 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Имя: Андрей
Награды: 0
Статус: Offline
Доброй ночи!

Кружка 0,25л. клейма ЦСМ нет, донце чистое, с боку не очень понятный логотип. Понятно что девяностые, не очень важно где выпущена, интересно расшифровать логотип, возможно кто-то видел подобную.
Буду рад любой информации.




 
ШтирлицДата: Среда, 26.10.2016, 21:09 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 3804
Имя: Игорь
Награды: 7
Статус: Online
Привет. Похожую уршельскую видел с клеймами и ЦСМ 1991 г, но без "иероглифа", медальона. У мужика их 4 штуки.
 
КАРПОДата: Среда, 26.10.2016, 21:21 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Имя: Андрей
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ! У меня тоже есть пара штук с клеймом ЦСМ и по ним мне все понятно, а вот что это за "зверь"?
 
КАРПОДата: Четверг, 05.01.2017, 23:02 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Имя: Андрей
Награды: 0
Статус: Offline
За полтора месяца молчания… коллег по увлечению, удача ! Мне написал ув. Carbonatser . Ему удалось прикупить пару, таких-же кружек 0,25л. и 0,5л. с таким-же логотипом, как на моей кружке 0,25л. Я несколько раз пересматривал, перекручивал и перемацывал - свою кружку, в надежде найти хоть что-то ??? И был вознагражден. На донце просматривается круг, измерив круг на кружке, с логотипом и на «кристалле» 0,25л. 1990г. Уршельского с.з. был приятно удивлен… они совпадают ! ! ! Посоветовал Андрею проверить свои кружки и опять приятное удивление, на донце его кружки 0,25л. просматривается – такой же, круг и он тоже, совпадает по диаметру с аналогичной клейменой кружкой Уршельского с.з., дальше больше, на кружке 0,5л. вообще просматривается логотип Уршельского с.з., только без окружности. (значек радиации).
Пообщавшись с коллегами ув. Carbonatser выяснил интересную информацию, фамилии коллег сообщать не будем, информация требует подтверждения, но, как версии пожалуйста.
Первая версия, это экспериментальный образец не пошедший в серию, как утверждает коллега, такие кружки находятся в музее г. Гусь Хрустальный.
Вторая версия, это рекламные кружки сделанные на заказ для торгового дома «Лида-Дом».
Огромное спасибо Андрею за информацию.
Просьба высказаться по версиям.
 
carbonatserДата: Четверг, 12.01.2017, 22:40 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Имя: Андрей
Награды: 0
Статус: Offline
Приветствую коллеги ! Извиняюсь за недельное молчание, был в отъезде. Впервые увидел эти кружки – здесь… на форуме, у Андрея (КАРПО).
И полностью был согласен, с самой темой – «Отрыжка пэрэстройки».
Дело в том, что в середине 80-х годов, появился новый дизайн - Советских пивных кружек, категорически ??? отличаясь, от своих гранёных собратьев. И получивших впоследствии название – «ПОСЛЕДНИЕ КРИССТАЛЫ» ! Почему последние ? Потому что, это была - последняя разработка Советских «КРУЖКОСТРОИТЕЛЕЙ» ! И выпускались такие кружки, на Уршельском стекольном заводе. Проходили Государственную поверку и клеймились… И имели на дне кружки, логотип завода-изготовителя. (очень похожий, на знак радиации)
В трудные и лихие 90-е годы, почти такие же кружки, стал выпускать Опытный стекольный завод. (были незначительные отличия, как в стекломассе, в весе, так и в самом дизайне, кружки)
Не было только, клейма Государственной поверки. И вместо логотипа Уршельского стеклозавода, на дне кружки, стоял логотип Опытного стекольного завода – «ОСЗ».
А теперь, о главном ! Купил такую же, пару кружек 0,5 и 0,25 литра, с непонятным логотипом… ? У нас в Самаре, на «БАРАХОЛКЕ». И поинтересовался у продавца, откуда – сей, шедевр ? Он и поведал мне, что в начале 90-х годов… привёз сын, из Украины, из Харькова !
[img][/img]
И Андрей, свою приобрёл в Харькове !
У знакомого с Тольятти, оказалась… точно-такая же, кружка 0,25 литра.
Он же, мне рассказал ? Совсем невероятную историю, что такие кружки, были выпущены в 90-х годах в рекламных целях, для Торгового Дома «ЛИДА-ДОМ» ???
[img][/img]
И выставлялись для дегустации пива, рекламируя марку пива, и фирму… продвигающую товар. И типа ? Его кружку, стащили… именно, на такой дегустации.
Второе предположение ? Более правдоподобное и реальное !
Знакомый коллекционер, побывав в музее в Гусе… видел – там, точно-такие же кружки, с таким же, логотипом.
По предложению Андрея…
Я буквально… тоже, каждый миллиметр – обсмотрел свои кружки и как он, писал ранее…
На кружке объёмом 0,25 литра, обнаружил – малозаметный литьевой контур окружности, диаметром 14-15 мм., совпадающий по диаметру с логотипом Уршельского стеклозавода.
А на кружке 0,5 литра – логотип Уршельского стеклозавода, только без окружности.
Теперь – хоть, становится ясно… что кружки, были выпущены на Уршельском стеклозаводе. [img][/img]
Да и по весу, (ОСЗ –тяжелее, из-за толстого дна) и по стекломассе кружки, (ОСЗ – более светлое стекло) и по геометрическим размерам…?
Совпадают с такими же, кружками – Уршельского стеклозавода.
Остаётся… только – вопрос ? С малопонятным логотипом, на фасаде кружки ?
[img][/img]
 
МаргадонДата: Пятница, 13.01.2017, 10:20 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 329
Имя: Артём
Награды: 1
Статус: Offline
carbonatser, браво, очень познавательно.

Сообщение отредактировал Маргадон - Пятница, 13.01.2017, 10:22
 
МитрийДата: Воскресенье, 17.09.2017, 11:22 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Имя: Дмитрий
Награды: 1
Статус: Offline
Кажется, обсуждались именно такие кружки несколько лет назад на другом форуме... Неважно!
-----------------------------------------------------------
Цитата КАРПО ()
Первая версия, это экспериментальный образец не пошедший в серию, как утверждает коллега, такие кружки находятся в музее г. Гусь Хрустальный.
Это неправильная версия. На пробных (демонстрационных) образцах донце может быть или абсолютно чистое, или с полноценным заводским клеймом. А на наших экземплярах только "следы" клейм Уршельского завода...
Цитата carbonatser ()
У знакомого с Тольятти, оказалась… точно-такая же, кружка 0,25 литра.Он же, мне рассказал ? Совсем невероятную историю, что такие кружки, были выпущены в 90-х годах в рекламных целях, для Торгового Дома «ЛИДА-ДОМ» ???  И выставлялись для дегустации пива, рекламируя марку пива, и фирму… продвигающую товар. И типа ? Его кружку, стащили… именно, на такой дегустации.
Привет, Андрей carbonatser! К сожалению, так и не удалось найти образцы логотипов "Лида-Дом", который вполне мог проводить рекламную компанию по продвижению пива Лидского завода, например. Но для такой акции они вполне могли придумать себе такой логотип ("разового использования")
Жаль, что неизвестно (?), где именно проходила дегустация пива, на которой стащили эту кружку.... Но раз экземпляр КАРПО куплен в Харькове, а твои кружки тоже прибыли оттуда, то можно предполагать, что рекламная акция проходила именно там. Зачем в Белоруссии рекламировать Лидское пиво? И так все всё знают. А вот в соседней Украине пытаться теснить местных конкурентов без рекламной компании трудновато!...
Цитата carbonatser ()
Второе предположение ? Более правдоподобное и реальное ! Знакомый коллекционер, побывав в музее в Гусе… видел – там, точно-такие же кружки, с таким же, логотипом.
Более того, - то, что кружка с этим логотипом есть в музее Г-Х, ничуть не противоречит предыдущей версии., Не удивлюсь, если на экземпляре из музея стоит полноценное Уршельское клеймо. (но без клейма ЦСМ, конечно!)

Давай попытаемся объединить обе версии.
Скорее всего, кружки с этим логотипом в медальоне и без явно читаемых полноценных заводских клейм делались на Уршельском заводе по "левому" заказу. Без регистрации его в заводских документах, без отчислений налогов в казну и т.д.
Бралась стандартная рабочая форма. На ней рельеф клейма убирался (почти). Это можно сделать и на керамической, и на металлической формах, причём обратимо - после выполнения малотиражного заказа можно вернуть форму для донца в прежнее состояние. И шито-крыто!
Ну, а логотип в медальоне выполнен, скорее всего,  налепом (локальным накладом), с помощью "штампа" и не очень качественно. Мне так видится по этой фотке (фрагмент из фото 4 КАРПО первого поста). Хотя, честно говоря, я даже не совсем уверен, что логотип "выпуклый"... Если "вдавленный" - совсем другой способ его выделки, конечно!
Сам завод делал этот заказ или его работники втихаря (как бы без ведома администрации) - неизвестно. Но то, что на фарфоровых, например, заводах в тяжёлое время начала 90-х их администрация иногда сквозь пальцы смотрела на "левые приработки" своих сотрудников - это факт!

Об экземпляре из музея в Гусь-Хрустальном можно только гадать...  Но в том, что логотип в медальоне такого же качества исполнения, - я уверен! Делать полноценную модель тулова и комплект форм для маленького тиражика никто не стал бы.  Да и выбирать на рабочей форме (навсегда!) рельеф логотипа тоже...
А вот сделать парочку экземпляров с почти "самопальным" логотипом и с полноценно клеймёным донышком вполне могли! На память.

Удачи!    С уважением, Дмитрий.

Прикрепления: 9082732.jpg(103Kb)


Я считаю себя "наглым, самоуверенным дилетантом"... Меня это нисколько не смущает!
"Sapienti sat!"


Сообщение отредактировал Митрий - Воскресенье, 17.09.2017, 11:40
 
Форум » Классификатор тары и упаковки » Пивные кружки » Отрыжка пэрэстройки. (Не обычный "кристалл".)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Steclub.ru © 2011 - 2017

Вторник, 19.09.2017г.