*
1
* Общая классификация минеральных вод. - Форум коллекционеров старинного стекла
Клуб коллекционеров старинного стекла
Главная | Общая классификация минеральных вод. - Форум | Регистрация | Вход
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Есаул 
Форум » Классификатор тары и упаковки » Бутылки для минералки и содовой » Общая классификация минеральных вод.
Общая классификация минеральных вод.
МонахДата: Пятница, 27.01.2012, 10:20 | Сообщение # 1
Найфоман
Группа: Администраторы
Сообщений: 5532
Имя: Михаил
Награды: 0
Статус: Offline
Характеристика минеральных вод.

Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые содержат в повышенных концентрациях те или другие минеральные (реже органические) компоненты и газы и (или) обладают какими-нибудь физическими свойствами (радиоактивность, реакция среды и др.), благодаря чему эти воды оказывают на организм человека лечебное действие в той или иной степени, которое отличается от действия «пресной» воды.
Подземные воды формируются из атмосферных вод или за счет древних метаморфизированных морских вод, залегающих на различной глубине, чей возраст нередко составляет миллионы лет. В таких водах минеральные вещества накапливаются естественным образом по мере прохождения их через геологические формации.

По своему назначению минеральные воды делятся на два вида:
- питьевые;
- бальнеологические (для наружного использования).

К основным критериям оценки лечебных минеральных вод, отличающих их от пресной воды и определяющих их терапевтическое действие, относятся:
- общая минерализация,
- ионный состав,
- наличие газов,
- наличие биоактивных элементов, микроорганизмов и органических веществ,
- реакция среды (рН),
- радиоактивность;

Минерализация.

Лечебные свойства минеральных вод для питьевого лечения определяются прежде всего тем, сколько в них содержится солей. Эта характеристика называется минерализацией и она чрезвычайно многообразна.
В зависимости от минерализации, все минеральные воды делятся на три большие группы:
- лечебные;
- лечебно-столовые;
- столовые;

Лечебные воды.

Название говорит само за себя. К этой группе относятся минеральные воды с общей минерализацией от 8 до 12 г/л, иногда и более минерализованные. Такие минеральные воды оказывают на организм человека весьма сильное действие,
применяются исключительно в лечебных целях по назначению врача и в строго оговоренном количестве. Так, однократная доза уникальной воды «Лугела» (до 62 г/л) — всего одна столовая или даже чайная ложка.

Лечебно-столовые воды.

Этот тип вод наиболее распространен в России и к нему относятся большинство широко известных типов минеральной воды. . К лечебно-столовым минеральным питьевым относят воды с общей минерализацией от 2 до 8 г/л. Эти воды обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача.. Неограниченное же потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний.

Столовые воды.

Не содержащие биологически активных компонентов воды с минерализацией менее 2 г/л считаются столовыми водами Солесодержание до 1 г/л соответствует рекомендациям Всемирной организации Здравоохранения по качеству питьевой воды.

Минерализация воды для наружного применения.

Минеральные воды, применяющиеся для наружных процедур, имеют минерализацию от 15 г/л и выше, вплоть до рассолов с минерализацией 150 - 300 г/л преимущественно хлоридного натриевого состава, или более низкую минерализацию при содержании биологически активных компонентов - брома, йода, сероводорода, углекислоты, радона.
Рассолы и крепкие рассолы применяют для ванн в разведении, в соответствии с отработанными методиками лечения при различных заболеваниях.
Рапа – высокоминерализованные минеральные воды открытых водоемов (озер, лиманов).

Ионный состав.

Лечебные свойства минеральной воды, ее химическую сущность определяют семь основных ионов:
- четыре катиона — калий (К+), натрий (Na+), кальций (Са2+ ), магний (Mg2+) - играют важную роль в жизнедеятельности организма. Даже небольшие отклонения их концентрации в тканях и в крови резко нарушают все физиологические процессы и требуют срочной коррекции.
По катионам минеральные воды могут быть натриевыми (Na), кальциевыми (Ca), магниевыми (Mg), или смешанными кальциево-магниевыми, кальциево-магниево-натриевыми и др

- три аниона — хлор (С1-), сульфат (S04-) и гидрокарбонат (НСО3), которые постоянно соединяются, образуя различные соли, и разъединяются.
По анионам выделяют три типа минеральных вод: хлоридные (Cl), гидрокарбонатные (HCO3), сульфатные (SO4) и ряд промежуточных — гидрокарбонатно-сульфатные, сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные и более сложного состава.

Ионы в данном случае – это растворенные соли, представленные электрически заряженными частицами. Как известно, ионы могут нести положительный или отрицательный заряды, и, в зависимости от этого, называются либо катионами, либо анионами. Все разнообразие минеральных вод в значительной степени создано различными комбинациями этой великолепной семеркой!

Если ионы натрия сочетаются с ионами хлора, то вода относится к группе хлоридных натриевых, или соленых, минеральных вод. Комбинация натрия, хлора и гидрокарбоната дает группу гидрокарбонатных хлоридных натриевых минеральных вод (их еще называют «соляно-щелочными»).
Группа вод, в которой преобладают ионы гидрокарбонатные и ионы натрия, так и называется группа гидрокарбонатных натриевых вод. В обиходе их еще именуют по старинке — содовые, или щелочные.

Кальций составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови, снижает наклонность к кровотечениям из слизистых оболочек. Минеральные воды, содержащие кальций с успехом применяют при многих заболеваниях органов пищеварения.

Магний находится в костях и мышцах, является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости.
входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов, усиливает перистальтику желудка, оказывает послабляющее действие, активно влияет на желчевыделительную функцию, катализирует деятельность ряда ферментов желудочно-кишечного тракта. Сульфаты магния дают послабляющий эффект, обладают антиспастическим действием. Самый известный курорт – Рогашка Слатина, Словения. Минеральная вода «Donat Mg» трех минеральных источников с рекордно высоким содержанием магния – до 1040мг/л.

Натрий обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме и способствует ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.
в питьевых минеральных водах оказывает выраженное стимулирующее действие на секреторный аппарат пищеварительного тракта. Ионы натрия стимулируют желчеобразовательную и желчевыделительную функции гепатобилиарной системы.

Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов. Активизирует мышечную работу сердца и работу ряда ферментов, благотворно влияет на состояние кожи и работу почек, усиливает тонус и двигательную активность желудка и кишечника. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови.
.Калий, как основной внутриклеточный катион, имеет прямое отношение к синтезу белка, ряду ферментных систем, обмену глюкозы. Наличие калия в клетке ведет к накоплению в ней энергии, а отдача калия ведет к ее потере.

Наличие газов и газонасыщенность.

Все подземные минеральные воды содержат в том или ином количестве природные газы - спонтанные или растворенные. Газонасыщенность минеральной воды - общее содержание в минеральной воде газов (в миллилитрах на 1 л). Состав и количество газов зависит от геологических и геохимических условий формирования вод Наибольшее значение для медицинских целей имеют минеральные воды, содержащие угольный ангидрид (СОа)—углекислые воды, сульфиды (Н28+Нз)— сульфидные, при рН<6,5—сероводородные, азот (1Ч2)—азотные, метан (СН4)—метановые и др.
Для того чтобы отнести минеральные воды к определенному типу газовых вод, принято учитывать количество газов, которые составляют более 10% общего объема спонтанных и растворенных в данной воде газов.
Растворимость углекислого газа в воде резко уменьшается с повышением температуры и атмосферного давления, поэтому при использовании углекислых вод для приготовления ванн (при температуре воды в ванне 34—37е и атмосферном давлении 750—760 мм) содержание углекислого газа в воде должно быть не менее 1,4 г/л.

Температурный режим.

Температура является одним из ведущих факторов формирования химического состава подземных минеральных вод
Для приема внутрь используют минеральную воду трех температурных режимов:
- прохладную - 25-30°С,
- теплую - 35-37°С,
- горячую - 40°С и выше.

Реакция среды (рН).

Водородный показатель определяется концентрацией в воде водородных ионов и характеризуется величиной pН. По величине pН минеральные воды делятся: на кислые (pН – 3,5-6,5), нейтральные (6,7-7,2), щелочные (pН – 7,3-8,5). Чем выше pН минеральной воды, тем больше ее щелочность.

Радиоактивность.

Радиоактивность воды определяется наличием в воде радона (Rn) и продуктов его распада, гораздо реже – радия (Ra).

Органические вещества и микроэлементы.

Наличие органических веществ – битумов и гуминов,- оказывают положительное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчевыводящих путей.
Микроэлементам минеральной воды принадлежит иногда даже ведущая роль в реализации эффекта питьевого лечения. Установлено физиологическое действие на организм человека микроэлементов железа, мышьяка, йода, брома, кремния, меди, кобальта, марганца. При содержании этих веществ в минеральной воде в физиологически значимых количествах соответственно выделяют железистые (содержание железа не менее 20 мг/л), мышьяковистые (содержание мышьяка не менее 0,2 мг/л), йодные (содержание йода не менее 5 мг/л), бромные (содержание брома не менее 25 мг/л), кремнистые и др. воды.

Минеральные воды, действие которых определяется ионным составом и минерализацией, делятся на :

- Углекислые воды.
-.Сероводородные воды (сульфидные).
- Железистые воды.
-. Бромные, йодные и йодобромные воды.
-. Кремнистые термальные воды.
-. Мышьяксодержащие воды.
-. Радоновые (радиоактивные) воды.
-. Борсодержащие воды.
- Воды, обогащенные органическими веществами;

Применение минеральных природных вод позволяет достичь уникальных результатов, благодаря их богатейшему составу. Воздействие минеральных вод на организм человека очень разнообразно и затрагивает все органы и системы.
Минеральные воды применяются как наружно в виде ванн (газовых и минеральных), так и внутрь для лечения и профилактики многих. Заболеваний.


Приму в дар ножи РИ и СССР , и то что с ними связано.
 
Форум » Классификатор тары и упаковки » Бутылки для минералки и содовой » Общая классификация минеральных вод.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Steclub.ru © 2011 - 2017

Четверг, 28.12.2017г.