Бутылка "Боярскiй источникъ" - Форум коллекционеров старинного стекла
Клуб коллекционеров старинного стекла
Главная | Бутылка "Боярскiй источникъ" - Форум | Регистрация | Вход
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Есаул 
Форум » Классификатор тары и упаковки » Бутылки для минералки и содовой » Бутылка "Боярскiй источникъ"
Бутылка "Боярскiй источникъ"
Павел1Дата: Вторник, 18.10.2016, 14:03 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Награды: 0
Статус: Offline
Бутылка из под минеральной воды с надписью "Боярскiй источникъ". Высота 25 см., емкость около литра.
Вот, удалось найти статью по этому источнику:
Есть в Артемовском городском округе, Свердловской области, родник, который является памятником природы областного значения, и называется он Калининским ключом.
Видимо издавна свойства воды этого родника считались целебными, не зря же во второй половине 19 века осташковский купец И.П. Калинин решил рядом с ним устроить себе дачу.
Вот какие сведения удалось найти в Государственном архиве Пермского края в экономико-географическом описании важнейших пунктов Северо-Восточной уральской железной дороги составленном В.А. Весновским :
«Станция Боярская, расположенная близ деревни Больше-Боярской, она получила большую известность благодаря минеральному источнику, принадлежащему к разряду содержащих двууглекислое железо. В начале 1890-х годов арендатор источника Калинин организовал экспорт «боярской» минеральной воды в различные места. Она бойко расходилась и с успехом применялась при малокровии, истощении, хроническом катаре желудка и кишок, при катаре гортани и пр.».
Во то время, когда Калинин организовал маленький заводик по производству безалкогольных напитков, мастером у него работал Михаил Махоткин. Он скупал у населения различные ягоды, делал из них сиропы, и производил газированную воду из воды родника с разнообразными вкусами. Бутылка такой воды стоила 8 копеек. А вот просто вода из источника, та самая «Боярская» стоила 10 копеек за бутылку. Вода из Больше-Боярского минерального источника с успехом реализовалась купцом Калининым, как на месте, так и в Ирбите, Камышлове и Екатеринбурге.
В известном Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, издававшемся в Санкт-Петербурге с 1890 по 1907 годы, есть информация и о Калининском ключе: «Большебоярский минеральный источник принадлежит к группе железистых вод. Находится в 60 верст. к С.З. от Ирбита, на границе Верхотурьинского и Ирбитского уездов Пермской губернии. По анализу д-ра Потехина, в 1 литре воды источника содержится: калия — 0,00144 грамма; натра — 0,00323; извести — 0,02260; магнезии — 0,02260; закиси железа — 0,00450 и угольной кислоты — 0,028».
 
НикаДата: Вторник, 18.10.2016, 18:48 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 435
Награды: 0
Статус: Offline
Сколько чудес еще впереди нас ждет.
 
Форум » Классификатор тары и упаковки » Бутылки для минералки и содовой » Бутылка "Боярскiй источникъ"
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Steclub.ru © 2011 - 2016

Воскресенье, 04.12.2016г.