Самогоноварение - Форум коллекционеров старинного стекла
Клуб коллекционеров старинного стекла
Главная | Самогоноварение - Форум | Регистрация | Вход
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Есаул 
Форум » Обо всём » Кулинария » Самогоноварение (Самогонные аппараты, рецепты, полезные советы)
Самогоноварение
МонахДата: Воскресенье, 28.08.2016, 12:19 | Сообщение # 1
Найфоман
Группа: Администраторы
Сообщений: 4891
Награды: 0
Статус: Offline
Всем привет!
Выставляем в тему свои самогонные аппараты, рецепты приготовления браг, очищение самогона , полезные советы! Вообщем все что касается этой темы!


Приму в дар любые колюще-режущие предметы, ну и конечно все что связано со старинной парфюмерией...)
 
МонахДата: Воскресенье, 28.08.2016, 12:41 | Сообщение # 2
Найфоман
Группа: Администраторы
Сообщений: 4891
Награды: 0
Статус: Offline
Начну пожалуй с себя)))
Вообщем взял кастрюлю на 17 литров из нержавейки, сделал прокладку из силиконового шланга и силиконового герметика для аквариумов, врезал штуцер и термометр, сделал простейший сухопарник, холодильник-змеевик подогнал брат, ну и все это соединил теми-же силиконовыми шлангами и вперед!)))




Прикрепления: 8269586.jpg(73Kb) · 3887509.jpg(76Kb) · 6232091.jpg(193Kb)


Приму в дар любые колюще-режущие предметы, ну и конечно все что связано со старинной парфюмерией...)
 
МонахДата: Воскресенье, 28.08.2016, 13:06 | Сообщение # 3
Найфоман
Группа: Администраторы
Сообщений: 4891
Награды: 0
Статус: Offline
Самогон на помидорах "Помидоровка"
Вообщем вычитал как-то рецепт самогона на помидорах "Помидоровка" ну и решил сделать.
- томаты зеленые или спелые или вперемешку.
Я сделал из спелых. Перемолол. получилось 10л. массы , добавил 3 кг. сахара, 20л. воды и 50г. сухих дрожжей Саф Левюр. Перебродило, перегнал два раза , второй раз естественно дробно. Настоял на дубовой щепе неделю, потом стоял без щепы пару месяцев. Приехал друг , точнее ехал с копа и заскочил на рюмку чая. Ну я его угостил этим напитком, говорит Вайт Хорс, а когда узнал из чего, долго не мог поверить!)))


Приму в дар любые колюще-режущие предметы, ну и конечно все что связано со старинной парфюмерией...)
 
tatraДата: Воскресенье, 28.08.2016, 14:36 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Награды: 0
Статус: Offline
Монах, приветствую. Да тема намечается интересная.
Сам тоже в теме. Буду гнать пофоткаю и выложу свои кастрюли.
На счет помидоров могу сказать одно. Сам не пробовал , да и не буду ( хотя и не отказался бы продегустировать). Так их съедаем. Не остаётся лишних.
Ну а в целом согласен с тем, что многое мы делаем для того, что бы удивлять и радовать окружающих нас близких и друзей.
Успехов в производстве !
 
МонахДата: Воскресенье, 28.08.2016, 14:42 | Сообщение # 5
Найфоман
Группа: Администраторы
Сообщений: 4891
Награды: 0
Статус: Offline
tatra, привет!
С удовольствием взгляну на "кастрюльки")))
Да я тоже больше любитель процесса, хотелось бы конечно усовременить аппарат, а то холодильник маловат, так что процесс занимает кучу времени)
Спасибо за пожелания! beer
Друзья, не стесняемся, делимся фото своих девайсов, рецептов и всякими полезными мелочами!


Приму в дар любые колюще-режущие предметы, ну и конечно все что связано со старинной парфюмерией...)
 
МонахДата: Воскресенье, 28.08.2016, 14:57 | Сообщение # 6
Найфоман
Группа: Администраторы
Сообщений: 4891
Награды: 0
Статус: Offline
Приготовление браги на диких дрожжах зерновых культур или "Дикий сэм"

Зерно, используемое в этом рецепте, не должно быть ничем обработано. Известны случаи, когда пшеница высшего сорта закисала (в силу того, что зерно, видимо, было чем-то обработано), а фуражная пшеница отлично бродила. Промывать зерно можно, но без химии типа марганцовки и т.п.

Разбраживание диких дрожжей.

На ёмкость 25 литров на разброд надо взять 5 кг зерна, 1 кг сахара или глюкозы, ~5 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см.
Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.
Разброд стоит без гидрозатвора, с доступом воздуха, при комнатной температуре (22…26°С) 3-5 дней.
Некоторые ставят с гидрозатвором, и всё таки получают брожение, но этот вариант более рискованный.

Кроме пшеницы, можно использовать также рожь и ячмень, как однозерновую засыпь, так и в различных пропорциях.
По другим зерновым данных об использовании нет.

Основное брожение.

На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (выделение углекислого газа), заливается основной сироп ~14 литров воды и 4 кг сахара или глюкозы (из расчёта 3,5-5 л воды на 1 кг сахара или 1,1 кг глюкозы).
Можно сварить сироп и остудить до комнатной температуры, можно не варить, но остудить или согреть до комнатной обязательно.
Гидрозатвор настоятельно рекомендуется.
Перемешивание - 1-2 раза в день (необязательно).
Брожение идет от 5 дней до месяца, у всех по разному, и зависит от качества зерна, воды, температуры воздуха и политической ситуации в Никарагуа. По окончании брожения пшеница должна осесть.
Через 1-2 недели, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать.

Органолептическая проба: вкус меняется постепенно от сладкого к кисло-сладкому, потом к горькому.
Когда сахар перестаёт чувствоваться совсем - значит, и бродить больше нечему.

Слив браги.

Сливать в заторный бак надо только брагу, без пшеницы. Проще всего это сделать шлангом.
На один конец шланга надеть металлическую мочалку или сетку, в виде фильтра, чтобы зерно не прошло. Этим концом опустить в брагу, другой конец шланга взять, пардон, в рот, провести финальную органолептическую пробу и под воздействием нехитрых законов гидродинамики слить брагу в куб.
Заполнять куб не выше трех четвертей!
Можно так же сливать наклоняя бочку и подставив дуршлаг, потом закинуть с него зерно назад.
Но сливать не до суха, мутный дрожжевой осадок должен остаться, он еще пригодится.
На оставшемся после слива браги зерне можно ставить брагу ещё до 3 раз, причем обычно 2 и 3 разы отбраживают быстрее.
Вода и сахар - как в пропорции к первому сиропу. Сроки брожения могут колебаться.

Перегонка браги.

Перегон обычный, или дробный. Подробнее о дробной перегонке:
Доводим до кипения и отбираем на полной скорости не отвлекаясь на головы и хвосты, пока не ослабнет струя, и крепость выхода будет совсем низкая (как жадность позволит), можно и до воды.
Результат первой перегонки разбавить до 20%
На слабом огне отбираем головы - 50мл на каждый кг сахара.
Прибавляем огонь и отбираем тело до 40% в струе (проверять поджиганием, или нюхом),
Почаще меняем приемную емкость и как запах не понравится или начнет с трудом поджигаться отбираем в сторону, это хвосты все что после 40% или после 96°С выходящего пара или по запаху сивухи
Крепость самогона можно определять намачивая бумажку струйкой из аппарата и поджигать. Как только перестало загораться, значит крепость упала ниже 40% и то что течёт из аппарата это уже хвост.
Лучше всего периодически пробовать продукт на вкус/запах и как начинает вонять сивухой - значит пошел хвост.
Хвосты отставляем в сторону до следующей перегонки браги, можно будет добавить в куб перед перегонкой.

Ректифицировать не вижу смысла, т.к. конечный продукт отличается некоторой зерновой мягкостью и приятной органолептикой, к тому же выход обычно несколько меньше, чем на культурных спиртовых дрожжах.

Внимание: это НЕ зерновой самогон, поскольку углеводы зерна сбраживанию не подвергаются, а остаются в зерне в виде несбраживаемого крахмала. Это обычный самогон из сахара (или глюкозы), сброженный на диких дрожжах.

В заключение.

Улучшенная органолептика объясняется более мягкими дикими дрожжами (по сравнению с используемыми обычно на сахарных брагах спиртовыми или хлебопекарными), участием в процессе ароматических в-в зерна, и некоторой толикой молочнокислого брожения, идущего параллельно со спиртовым (за счёт чего, собственно, и выход может быть несколько меньше).

Взглянем правде в глаза: использование диких дрожжей несколько сродни неконтролируемой ядерной реакции. Т.е. есть риск закисания. Но этот риск есть у всех зерновых бражек, даже при использовании культурных дрожжей. Плодово-ягодные, кстати, тоже этим страдают, иначе мы бы никогда не узнали, что такое уксус. Вообще, со скисанием так же, как с компьютером. Если человек говорит, что у него никогда не глючил комп, значит либо у него нет компа, либо он его только что купил, и всё ещё впереди. Со скисанием так же - если у самогонщика ни разу ничего не скисало, это только от недостатка опыта.
Чтобы минимизировать риск скисания, рекомендуется использовать гидрозатвор во время брожения, и держать комфортную для дрожжей температуру 22-26°С.

Все, кто пробовал этот рецепт - отмечают улучшенную органолептику по сравнению с сахарной брагой на хлебопекарных дрожжах. Замечены даже случаи выпивания браги ещё ДО перегона.
Вся критика этого рецепта исходила, как правило, от людей, которые сами этот рецепт не пробовали. Причём никаких осмысленных замечаний не было, а дискуссия сводилась к срачу и репликам типа "сам дурак".

В развитии темы неоценимый вклад внесли: BIGADADDY, Аптекарь, Горняк, Михаил Б., garlic и другие.

Автор: Балтика Источник


Приму в дар любые колюще-режущие предметы, ну и конечно все что связано со старинной парфюмерией...)
 
МонахДата: Воскресенье, 28.08.2016, 15:01 | Сообщение # 7
Найфоман
Группа: Администраторы
Сообщений: 4891
Награды: 0
Статус: Offline
Неоднократно пробовал этот рецепт, получается намного мягче и приятным хлебным запахом (я делал всегда на пшенице). Настаивал различные настойки, дегустировали на Слете Бородинскую , все в восторге)





Прикрепления: 5586142.jpg(89Kb) · 5592304.jpg(56Kb) · 8957580.jpg(68Kb)


Приму в дар любые колюще-режущие предметы, ну и конечно все что связано со старинной парфюмерией...)
 
МохноДата: Воскресенье, 28.08.2016, 17:55 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 180
Награды: 2
Статус: Offline
Привет всем , хорошая тема .
В этом году шли дожди , пчелы спали , уродились только сливы .
Делал такое чудо , по Армянской технологии , напиток песня .
Ведро слив осыповшихся ( спелых ) + ведро винограда , который усилино Осы едят
все в молочный бидон 38 л. ( не кипевший доселе )
размолол , добавил воды ( теплой ) 2 ведра , с 5 кг. сахара
утром шапка ( брожения )
утром , вечером помешал
неделя брожения , 7 литров 45 гр. напиток божественный .
перегоняю 1 раз , если нет дрожей - нормально .
моё предпочтение - беленький и без настоек , изначально заложенный аромат и вкус -бомба ?
из Абрикос в этом году получилось всего 5 л. , но крышку открыл - аромат на весь дом , песьня !
 
МонахДата: Воскресенье, 28.08.2016, 23:33 | Сообщение # 9
Найфоман
Группа: Администраторы
Сообщений: 4891
Награды: 0
Статус: Offline
Мохно, спасибо за рецепт! )

Приму в дар любые колюще-режущие предметы, ну и конечно все что связано со старинной парфюмерией...)
 
МонахДата: Понедельник, 29.08.2016, 23:15 | Сообщение # 10
Найфоман
Группа: Администраторы
Сообщений: 4891
Награды: 0
Статус: Offline
Бентонит для очистки самогона

Бентонит. Специально разработанный осветляющий препарат в виде мелкозернистого порошка без запаха на основе натуральных природных белых глин. Бентонит обладает высокой степенью адсорбции.

2-3 ложки бентонита на 20 литров браги (3-4 ложки на 40 л).

Перемолоть в кофемолке (для лучшего растворения),в пыль, растворить в 250 мл теплой воды,вылить в брагу,интенсивно перемешивая. Можно растворить без измельчения в горячей воде настаиванием, но процесс не быстрый.

Если для перемешивания использовать миксер (строительный,для краски, например) можно добавлять порошок прямо в брагу.

Скорость образования осадка от 15 минут до суток.

ВНИМАНИЕ !!! При работающих дрожжах (когда брожение ещё идёт) брага НЕ ОСАЖИВАЕТСЯ!!!

Не пробуйте сливать осадок с содержанием бентонита в канализацию, в трубах образуются цементные пробки, пробить которые можно только механически!!!

Кстати, не забываем про потери спирта с бетонитовым осадком. Их можно уменьшить, если долить в осадок немного воды, размешать его и поставить отстаиваться вторично. Для любителей выжимать всё "досуха" - операцию повторить ещё раз. Отстаивание лучше проводить в узкой высокой посуде.

Я пользуюсь вот таким! Это наполнитель кошачьего туалета Pi-Pi-Bent, состав:очищенный бентонит. Надпись на упаковке - БЕЗОПАСЕН ПРИ СЛУЧАЙНОМ ПРИЕМЕ ВНУТРЬ!


Прикрепления: 8988760.jpg(22Kb) · 5282463.jpg(45Kb) · 5814041.jpg(54Kb)


Приму в дар любые колюще-режущие предметы, ну и конечно все что связано со старинной парфюмерией...)
 
BorevichДата: Вторник, 06.12.2016, 17:12 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
слышал о таком, но не еще не пробовал. А как на практике?
 
МонахДата: Вторник, 06.12.2016, 17:35 | Сообщение # 12
Найфоман
Группа: Администраторы
Сообщений: 4891
Награды: 0
Статус: Offline
ЦитатаBorevich ()
слышал о таком, но не еще не пробовал. А как на практике?

О чем именно?


Приму в дар любые колюще-режущие предметы, ну и конечно все что связано со старинной парфюмерией...)
 
Форум » Обо всём » Кулинария » Самогоноварение (Самогонные аппараты, рецепты, полезные советы)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Steclub.ru © 2011 - 2016

Четверг, 08.12.2016г.