Балахнинское стекло - Форум коллекционеров старинного стекла
Клуб коллекционеров старинного стекла
Главная | Балахнинское стекло - Форум | Регистрация | Вход
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Есаул 
Форум » Полезная информация » Стекольные заводы/ фабрики » Балахнинское стекло
Балахнинское стекло
МонахДата: Суббота, 29.10.2011, 11:49 | Сообщение # 1
Найфоман
Группа: Администраторы
Сообщений: 4874
Награды: 0
Статус: Offline
С XVIII века ведет свою историю стекольный промысел на балахнинской земле. Именно в это время был основан в балахнинских краях купцом Городчаниновым первый стекольный завод. В следующем столетии, пользуются широкой известностью Погарновский и Коневский заводы.

Селение Конево, расположенное среди девственных лесов к западу от Балахны, принадлежавших князю Пожарскому, в XVIII веке оказалось во владении предприимчивых старообрядцев Осокиных. Разбогатев на соляном промысле, семья основала на Урале железоделательные заводы. Их дальний родственник, мастер горного дела, Евграф Алексеевич Лебедев, обнаружил залежи кварцевого песка в районе села Конево и организовал там стекольное предприятие.

Первое упоминание о Коневском стекольном было в «Нижегородских ведомостях» в 1795 году, как уже о действующем заводе. Управляющим завода был Дерюгин Андриан Давыдович, который отличался большой строгостью и деловитостью. Первой продукцией завода были бутылки и стеклянные банки для хозяйственных нужд. Производились они ручным способом при помощи выдувных трубок. Одновременно вырабатывали листовое стекло так называемым «халявным способом». Выдувался продолговатый полый пузырь, с помощью «правилок» из дерева, ему придавалась цилиндрическая форма, затем он разрезался вдоль и расправлялся в плоскость. Это листовое стекло было неоднородным, разнотолщинным, со множеством мелких дефектов, но свою функцию по остеклению деревенских окон выполняло исправно. Печей отжига в то время на заводе не было, их роль выполняли печки периодического действия.

Топливом для первых стекловаренных печей были дрова. Песок для варки стекла применялся местный, с большими примесями оксидов железа, варка велась на «глазок» и качество стекла было низкое, с множеством пузырей, «свилей» и плохой прозрачностью.

И лишь к концу 1870 года на заводе была построена ванная печь непрерывного действия, улучшился колер стекла и его качество. Стали выпускаться 3-х литровые бутылки с узким горлом, так называемые «четверти», 1,5 литровые крынки под молоко, первые бутылки под спиртные напитки, выдуваемые ручным способом.

Изделия Коневского завода расходились по всей России, но основным местом сбыта была, безусловно, Нижегородская ярмарка. Выдували коневские стеклодувы и посуду, и красивые вазы и графины, и стеклянные лампы делали, и изящные фигурки и безделушки. Хорошо расходилось, произведенное на заводе оконное стекло. На ящики со стеклом хозяин ставил свой фирменный знак - "черного лебедя", изделия с этим знаком раскупались мигом.

С начала 1900 года на заводе стали варить цветные стекла и производить стаканы, стопки разных цветов. Следующей стадией развития стало освоение производства изделий на ножке, а именно: бокалов, фужеров и рюмок. Инструмент для изготовления данных изделий производился вручную. Завод стал крупным поставщиком стеклянных изделий для Нижегородской и соседних губерний.

Во время войны на заводе изготавливали бутылки под зажигательные смеси.

В конце войны на заводе произошел пожар, в результате которого сгорел основной цех выработки. Работники добровольно восстановили цех. После реконструкции завод продолжал работать и выпускал посуду.

В 1960 году предприятие стало крупным производителем столовой посуды. Ассортимент значительно расширился: стаканы, бокалы, фужеры, рюмки, кувшины, графины, подносы. На изделия наносился рисунок по оригинальной технологии, с использованием корундовых и абразивных кругов. Рисунки в основном были с растительным орнаментом. Другие изделия расписывались золотом и керамическими красками. Продукция пользовалась большим спросом из-за невысокой цены и привлекательного вида.

К тому времени на заводе действовали три стекловаренные печи, которые отапливались керосином. Одна печь – для бесцветного стекла, вторая 3-х секционная, в которой можно было варить одновременно три разных вида стекла. Появился выбор цвета, стали выпускать двухцветные изделия: ножка из одного цвета, верх изделия, так называемое «пойло» - из другого цвета. В третьей печи производили стекло для выработки стеклоблоков и стеклопрофилита. В это время завод начал входить в пору своего расцвета.

В 1972 году печь для производства стеклоблоков реконструировали под производство стаканов механизированным способом на венгерских колбовыдувных автоматах типа «Олливото» фирмы «Тунгсрам». Произошел скачок в развитии производства. Объем производства увеличился в три раза. Для отопления выработочной части печи и питателей стал применяться сжиженный газ, введена была механическая отрезка колпачка изделия.

В 1976 году был установлен второй автомат по выпуску стаканов емкостью 250-300 мл. В 1979 году на заводе было внедрено декорирование стеклоизделий алмазной гранью на станках САГ-2М и САГ-4 и декорирование механизированным способом на станках ИПШ-17, где рисунок наносился по заданной программе.

В последние годы на заводе было освоено производство изделий, декорированных одноцветной и трехцветной шелкографией, деколями, стеклянной крошкой. На заводе выпускалось более пятидесяти различных видов изделий, а с помощью декорирования ассортимент достигал 130 наименований. В это время на заводе работало около 900 человек. Был построен новый механический цех, компрессорная, произведена реконструкция основных цехов, внедрена комплексная система управления качеством продукции.

Но кризис 90-х годов не обошел завод стороной. В начале 1993 года завод переходит на производство бутылки механизированным способом на автомате ВВ-7. Печь бесцветного стекла остановлена на ремонт и разобрана до основания. Из-за перебоев с топливом остановлена и другая печь ручного производства. Осталась работать только механизированная выработка бутылки, на которую был большой спрос. Но основное топливо - керосин, обходился заводу слишком дорого, а газ до перестройки не успели подвести. Из-за перебоев с топливом печь приходилось переводить на пониженный режим, поэтому страдало и качество бутылки и ее выработка. Постепенно производство становилось все более и более убыточным. В результате стекломассу в печи слили, и производство стекла в Конево прекратило свое существование.

Стекольное производство на балахнинской земле вновь возобновилось в марте 2002 года, когда начал свою работу Балахнинский завод стеклотары. Завод был спроектирован и запущен для производства стеклянной бутылки, потребность в которой растет с каждым годом. Завод расположен в производственных корпусах у поселка Гидроторф, что рядом с Балахной. Сейчас на предприятии работает 360 рабочих и специалистов высокой квалификации. Часть мастеров-стекловаров перешла на новое производство с Коневского стеклозавода.

Первой продукцией балахнинских стекольщиков была стеклотара из коричневого стекла, но затем производство было переориентировано на выпуск прозрачной бутылки под заказы заводов, выпускающих алкогольную продукцию. Сегодня Балахнинский завод стеклотары является единственным производителем прозрачных стеклянных бутылок в Нижегородской области, а его продукция пользуется большим спросом у потребителей. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно растет, сейчас завод может выпускать четыре десятка наименований бутылки для разлива ликероводочной продукции.

Завод оснащен современным технологическим оборудованием немецкого производства. Стеклоформующие автоматы и ротационные машины, установленные в цехах, позволяют производить продукцию высокого качества и любой сложности. Для многих заказчиков разрабатывается и выпускается эксклюзивная бутылка высокой степени сложности, оформленная фирменной символикой.

Завод стабильно работает, уверенно развивая свою рыночную нишу, продолжая традиции балахнинских стекловаров.


Приму в дар любые колюще-режущие предметы, ну и конечно все что связано со старинной парфюмерией...)
 
аптекарьДата: Понедельник, 21.11.2011, 22:04 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Награды: 0
Статус: Offline
Балахнинский завод стеклотары http://www/zavodstekla.ru

apoteker
 
аптекарьДата: Понедельник, 21.11.2011, 22:11 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Награды: 0
Статус: Offline
ссылка точная http://www.zavodstekla.ru/
а я тороплюсь при получении скрипта


apoteker
 
w_ladyДата: Четверг, 11.09.2014, 12:53 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 295
Награды: 3
Статус: Offline
Вот такая винная.
Прикрепления: 4231388.jpg(26Kb) · 3162409.jpg(49Kb)
 
НикаДата: Четверг, 05.05.2016, 21:15 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 435
Награды: 0
Статус: Offline
Предполагаю что водочная. 0.5 0.5 62 СЗ ТРУД.

Прикрепления: 9750501.jpg(78Kb) · 4879767.jpg(122Kb)
 
Форум » Полезная информация » Стекольные заводы/ фабрики » Балахнинское стекло
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Steclub.ru © 2011 - 2016

Воскресенье, 04.12.2016г.