с-з Красный Стекловар - Форум коллекционеров старинного стекла
Клуб коллекционеров старинного стекла
Главная | с-з Красный Стекловар - Форум | Регистрация | Вход
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Есаул 
Форум » Полезная информация » Стекольные заводы/ фабрики » с-з Красный Стекловар (пгт. Красный Стекловар (Кужеры), Марий-Эл)
с-з Красный Стекловар
ШтирлицДата: Четверг, 26.05.2016, 16:07 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 3503
Награды: 7
Статус: Offline
В 1836 (по некоторым данным) году в Моркинской стороне предприимчивый купец Местников основал завод, выпускавший оконное стекло и различную посуду.
Сырья для стекольной промышленности - песка и извести - в Марийском крае всегда было в избытке. Нужды в дровах для топки печей также не было. Единственно, что мешало, так это отсутствие хороших дорог.
Посуду на марийских стеклозаводах делали изумительную: фигурную, цветную. Ее охотно брали в Казани. Аптекарской посуды - банок, склянок, пузырьков - также выпускалось достаточно, чтобы насытить рынок соседнего Татарстана.
За годы Гражданской войны оборудование стеклозаводов поизносилось, и в дальнейшем поднимать производство было нелегко: следовало восстановить, а кое-где и модернизировать печи. В 1927 году даже ставился вопрос о переносе Куженерского завода, ставшего «Красным Стекловаром», на другое место, поближе к удобным дорогам для вывозки продукции.
При общем числе рабочих на «Красном Стекловаре» в 324 человека, основной контингент рабочих составляли русские, марийцев было 34 человека, татар чуть больше.
Директором стеклозавода «Красный Стекловар» в годы нэпа являлся бывший владелец дореволюционной стекольной фабрики Таланцев.
Проблемы быта и условий жизни «красностекловаровцев» обсуждались на пленуме обкома партии с участием представителей ЦК ВКП (б) в мае 1928 года. Поломка заводской печи повлекла за собой арест ряда «спецов» и разбирательства положения дел на заводе. Были вскрыты недостатки буквально по всем направлениям. По признанию самих проверяющих, «жить в старых казармах становится страшно, потолок того и гляди повалится и кого-нибудь убьет. В одном общежитии 5 нар, на которых живут 15 рабочих. Нет ни столов, ни стульев. Питаются ржаным хлебом с холодной водой». Некоторые работяги спали прямо на лестнице. Зарплата задерживалась иногда до двух месяцев.
В итоге инспектор труда запретил жить в развалюхах-казармах. На проверяющих сыпались жалобы: нет ни мыла, ни полотенец, ни радио, ни газет. Самому директору жаловаться боялись: а ну как уволит?
Но хотя условия жизни были на «Красном Стекловаре» тяжелыми, люди не теряли веры в перемены и на собраниях при обсуждении международного положения СССР выражали готовность защищать свое рабоче-крестьянское государство: «Хоть мы и ругаемся, но случись война - пойдем в бой за Советскую власть».
Самогоноварение было не меньшей бедой на заводе. Следить за этим специально приставили милиционера. Рабочие поддерживали своего сурового директора из рабочих Девяткина, ратовавшего за жесткую производственную дисциплину. Бывшего руководителя Таланцева, до революции владевшего заводом и оставшегося на нем после революции, за причастность к поломке печи отдали под суд. Так же поступили и с техническим руководителем Плешингером, обвинив его в пьянстве и разгильдяйстве.
Перестроечного времени и рыночной экономики марийские стеклозаводы не пережили. В конце 80-х годов перестал существовать «Красный Стекловар».

Прикрепления: 8479643.jpg(47Kb)
 
Форум » Полезная информация » Стекольные заводы/ фабрики » с-з Красный Стекловар (пгт. Красный Стекловар (Кужеры), Марий-Эл)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Steclub.ru © 2011 - 2016

Суббота, 10.12.2016г.