Вотринские стекольные заводы Моллера - Форум коллекционеров старинного стекла
Клуб коллекционеров старинного стекла
Главная | Вотринские стекольные заводы Моллера - Форум | Регистрация | Вход
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Есаул 
Форум » Полезная информация » Стекольные заводы/ фабрики » Вотринские стекольные заводы Моллера
Вотринские стекольные заводы Моллера
BonapartДата: Воскресенье, 10.04.2016, 22:17 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Пока нашел только такие упоминания заводов:

На юге волости, в деревне Вотря, существовали два стекольных завода, принадлежавших некоему Миллеру. Один стоял на речке Свистушке, второй — несколько выше деревни, по большой дороге. Эти заводы ныне не существуют, хотя продукция их в прошлом ценилась высоко, а мастера вотринской школы участвовали в создании стекольных заводов в городах Клин и Вышний Волочек, в поселке Запрудня.

******

В близком расстоянии, т.е. в пяти верстах, находятся стекольные заводы, где можно при постройке достать стекла. Крестьяне занимаются тескою бревен и плотничеством, так что в тесе, который здесь в половину дешевле нашего, недостатка нет. Также есть вблизи, в десяти верстах, большой фарфоровый завод... Все крестьяне живут в двух деревнях — Тарусово и Гарях. Сия последняя от первой в четырех верстах, местоположение ровное и ниже, но весьма приятное. Постройки крестьянские противу соседских по здешним местам хорошие. Они имеют достаточно скота и лошадей и живут достаточно. Меня, кажется, полюбили, потому что я им сделал разные значительные облегчения».

Поясним, что упомянутые стекольные заводы находились в Вотре. Лев Крылов на рубеже XX века отмечал, что один завод принадлежал X.Я. Молмеру и стоял на речке Свистушке. Другой, на Кашинском тракте, — Э.К.Мартину (место, где стояло предприятие, жители Вотри и сейчас называют «завод»). «Оба завода производили отличный товар и были рассадниками существующих стекольных заводов в селе Гари, в городе Клину и Вышнем Волочке».

Позже у завода Молмера будет разбит заповедный лес, или заказник, принадлежащий помещику Иванову. В этот лес не только что рубить, но даже и ходить в него за грибами и ягодами строжайше запрещалось. Заказник-парк, о котором упоминал Л. Крылов, свели в 1973 году.

******

В дневниках Николая Корсакова можно прочитать: «Мы сегодня ездили на маленьких санках по деревням и катали в них детей… В деревне Вотре осмотрели стекольный завод и закупили там множество стеклянных вещей. Мы ездили в Вербилки к Гарднерам и ходили там смотреть паровую машину, и как делают фарфоровую посуду»

Есть у кого информация об этих заводах? Какие у них были клейма? Фото их продукции?
 
MadameДата: Понедельник, 11.04.2016, 01:34 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Награды: 0
Статус: Offline
Да, жаль, что столько всего кануло без вести... ((

Нашлись только косвенные упоминания:

http://zaprudnya.su/?page_id=160

http://www.medsteclo.com/-about
 
Форум » Полезная информация » Стекольные заводы/ фабрики » Вотринские стекольные заводы Моллера
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Steclub.ru © 2011 - 2016

Среда, 07.12.2016г.