Аксайский стекольный завод - Форум коллекционеров старинного стекла
Клуб коллекционеров старинного стекла
Главная | Аксайский стекольный завод - Форум | Регистрация | Вход
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Есаул 
Форум » Полезная информация » Стекольные заводы/ фабрики » Аксайский стекольный завод
Аксайский стекольный завод
ИнкерманецДата: Пятница, 22.01.2016, 22:58 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: Offline
Отсчет истории Аксайского стекольного завода начинается, таким образом, с 1873 года, когда в станице Аксайской появилось первое на Нижнем Дону полукустарное «стеклянное» производство Г. Политова. Работа у небольших периодического действия выработочных стекловаренных печей, отапливаемых антрацитом и курным углем, велась крайне изнурительным «египетским» способом, известным несколько тысяч лет, - выдуванием изделий через трубку непосредственно легкими человека. Дело у Политова сразу же не заладилось и было остановлено в самом начале. А далее предприятие выкупил ростовский 1-й гильдии купец и фабрикант греческого происхождения Константин Семенович Кондоянаки.
Революционные события в столицах всколыхнули страну. Начались брожения и на Дону. 28 мая 1917 года общее собрание рабочих Аксайского завода под председательством мастера-стеклодува П. П. Алексеева и упол-номоченного Ростово-Нахичеванского комитета РСДРП, жителя станицы Аксайской М. В. Колонтаенко вынесло резолюцию: «Выражаем недоверие Временному правительству и коалиционному Министерству и требуем немедленной передачи власти Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Однако советская власть в Аксайской станице установилась после тяжелых боев только в январе 1920 года.
Летом 1924 года при заводе в здании старинного двухэтажного особняка было организовано фабрично-заводское училище стеклоделов. Первым его заведующим назначили Аркадия Самойловича Хосудовского, а инструктором по производственному обучению - Александра Алексеевича Ивлева. Школа просуществовала до 1933 года, подготовив для завода немало квалифицированных специалистов.
К 1929 году для стеклоделов сооружается полутораэтажное деревянное здание клуба на 450 мест - с кинопроекционной, библиотекой, буфетом. Для оркестра приобрели рояль, духовые и струнные инструменты. Клуб получил широкую известность благодаря тому, что в 1939 году принимал невероятно популярную в то время певицу Клавдию Шульженко. Здесь работал хоровой кружок и театр «Синяя блуза», часто выезжавший в станицы и хутора с выступлениями. На левом берегу Дона располагались пляж с буфетом, купальня, вышка для прыжков в воду, а в заводском дворе - волейбольная и городошная площадки. Зимой на реке устраивали каток.
До начала Великой Отечественной войны «Пролетарий» изготавливал стеклотару, в которую разливали аксайскую минеральную воду, хозяйственные банки, парфюмерные флаконы, 15-литровые баллоны, литровые бутылки для Аксайского консервного завода, а также бутылки молочные и винно-водочные. В 1928 году с Армавирского стеклозавода в связи с его остановкой на реконструкцию в станицу Аксайскую прибыла большая группа мастеров-стеклодувов. На «Пролетарии» пустили вторую стекловаренную печь. Ее обслуживали 9 бригад; в результате выработка изделий почти удвоилась. Значительно расширился и ассортимент продукции. Завод постепенно механизировался; после 1934 года одну варочную печь оборудовали немецкими полуавтоматами Шиллера для производства бутылок. В 1939-м для изучения передового опыта на Чудовский стеклозавод «Восстание» (Ленинградская область) отправились аксайские мастера Бойко, Заломнов и Ковалев, которые впоследствии стали внедрять у себя новый метод выдувания изделий - с помощью резиновой груши, а позже компрессора.
Техническое перевооружение остановила Великая Отечественная война. Более 200 рабочих завода ушло на фронт. Заняв 21 ноября 1941 года станицу Аксайскую, немцы, вскоре выбитые оттуда, 23 июля 1942-го снова захватили ее и удерживали 205 дней. Предприятие за время оккупации было превращено в груду развалин. Велики оказались и людские потери: только на фронте погибло более ста аксайских стеклоделов...
 
ТымфДата: Суббота, 23.01.2016, 10:30 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 2667
Награды: 3
Статус: Offline
Инкерманец, Спасибо за положенное начало, будем добавлять. Ещё один завод "Пролетарий", популярное было название. Жаль, что, как и многие другие, уже неработающий. Вроде, не до конца разрушен, может, сподобится кто-нибудь восстановить и пустить в дело...
 
ИнкерманецДата: Суббота, 23.01.2016, 21:30 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: Offline
Продолжу по истории завода:
18 марта 1946 года Верховный Совет СССР принял Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы. И уже в апреле на заводе построили и сдали в промышленную эксплуатацию ванную печь, которая стала выдавать натриевую силикат-глыбу, а к концу послевоенной пятилетки - винно-водочные бутылки, парфюмерные флаконы, хозяйственную банку. Продукция поставлялась в Ростов, Новочеркасск, Каменск, а также за пределы области. Спустя три года вошла в строй вторая печь, и выпуск стеклотары удвоился. Наряду с ручным производством начали работать восемь введенных в строй после капитального ремонта полуавтоматов Шиллера.
В дальнейшем темпы производства продолжали возрастать. Так, если в 1958 году число выпущенных бутылок составило 10 миллионов, то в 1965-м - уже 32 миллиона. В 1974-1985 годах была проведена реконструкция завода и пущены новые цеха.
В 1993 году предприятие приватизировал трудовой коллектив и преобразовал в закрытое акционерное общество «Аксайский стекольный завод». Время после распада СССР оказалось, как и для всей страны, непростым для завода. Не миновали его отсутствие заказов, простои, сокращения штатов. Но все трудности удалось преодолеть благодаря преданности ветеранов своему заводу, творческому подходу к делу. С начала 1999 года получил развитие процесс разработки и выпуска стеклобутылки улучшенного дизайна по эксклюзивным заказам винно-водочных заводов Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Северо-Кавказского региона. Сегодя ЗАО «Аксайский стекольный завод» - специализированное предприятие по выпуску узкогорлой стеклотары зеленого стекла, широко использующейся при розливе винно-водочной продукции и технических жидкостей. Здесь принята стратегическая программа совершенствования производственного процесса. В 2007 году завод уже выполнил ряд мероприятий в рамках модернизации производства: в числе прочего построена новая стекловарочная печь, осуществлена масштабная реконструкция, внедрена автоматизированная система управления режимами стекловарения. Ведется работа по оптимизации химического состава стекла. Сейчас ЗАО «Аксайский стекольный завод» выпускает на четырех машинолиниях «гостовскую» узкокогорлую типовую и эксклюзивную усложненную бутылку улучшенного дизайна по индивидуальным заказам потребителей для розлива винно-водочной, сильно- и среднегазированной безалкогольной продукции и технических жидкостей. В 2007-м продукция предприятия была удостоена диплома конкурса «100 лучших товаров России», а в 2008 году на конкурсе «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества ХХI века» - бронзовой медали и Почетной грамоты.
 
Попков_СергейДата: Среда, 27.01.2016, 06:38 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 510
Награды: 0
Статус: Offline
Копал когда-то около завода. Ничего не обнаружил ранее 1960 гг

Куплюстаринные бутылки и флаконы, имеющие отношение к Ростовской области
 
Попков_СергейДата: Среда, 27.01.2016, 06:40 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 510
Награды: 0
Статус: Offline



Куплюстаринные бутылки и флаконы, имеющие отношение к Ростовской области
 
ТымфДата: Пятница, 12.02.2016, 19:16 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 2667
Награды: 3
Статус: Offline
Ещё клеймо, источник не помню, простите. Помогает дополнительно идентифицировать сокращение САЗ, как Аксайский, а не только Артёмовский.

Прикрепления: 2868736.jpg(118Kb)


Сообщение отредактировал Тымф - Пятница, 12.02.2016, 19:20
 
ТымфДата: Понедельник, 14.03.2016, 20:56 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 2667
Награды: 3
Статус: Offline
Думаю, что клеймо с названием завода прописью - довоенное.

Министерство лёгкой промышленности РСФСР существовало с 1946 по 1953, потом с 1955 по 1957, и далее с 1965 по 1990 годы. Думается, судя по стилю надписи, что клеймо МЛП РСФСР - до 1957 года.
На соседнем ауке сегодня уйдёт юбилейная бутылочка с клеймом 1957 года без МЛП РСФСР, то есть, ПМСМ, произведённая после 29 мая 1957 года, когда Министерство Лёгкой Промышленности РСФСР было в очередной раз
ликвидировано в соответствии с Законом, утвержденным Верховным Советом РСФСР. Вот фото бутылки и клейма:





Прикрепления: 9093019.jpg(83Kb) · 6464775.jpg(41Kb) · 0434039.jpg(117Kb)
 
Попков_СергейДата: Вторник, 15.03.2016, 19:52 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 510
Награды: 0
Статус: Offline
Что-то я пропустил тему. Клеймо на дне, с надписью Аксай, по моим (эмпирическим) данным. Практически не менялось Внешне с годами, так что боюсь вас огорчить,40 лет октября не относится к Аксайскому заводу... По стаканам тоже есть сомнения. Копал на Аксайском заводе, стаканов не видел в бое.

Куплюстаринные бутылки и флаконы, имеющие отношение к Ростовской области
 
ТымфДата: Вторник, 15.03.2016, 20:27 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 2667
Награды: 3
Статус: Offline
Цитата Попков_Сергей ()
Практически не менялось Внешне с годами

Вот бы и фотографии в помощь этому утверждению очень помогли. Я бы удивился, если бы на клейме после 1957-го ставили МЛП РСФСР, которого не существовало до 1965-го.

А по юбилейной бутылочке я не постеснялся спросить, завод мне подсказал продавец, если ошибся, то сообщество эту информацию поможет поправить.
Выпущена она была, по информации, приведённой Кириллом aka Водогрей, "ограниченной серией для Членов Президиума ЦК КПСС, и на Октябрьском 1957 г. пленуме ЦК подавалось в буфете Дворца Съездов. На этом пленуме
сняли с должности министра обороны СССР Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза, Г.К. Жукова". Прошло всего 4 месяца с момента очередной ликвидации МЛП РСФСР, но думаю не отсутствие этой надписи
характеризует клеймо. Бутылка нерядовая и вполне естественно её нестандартное оформление, как в плане рисунка, так и клейма. Например, такое написание года мало характерно для этого времени, мне кажется. Но готов "внести
коррективы", при наличии опровергающей такие рассуждения информации.

Update 20.03.16. И аргумент в пользу сомнений Сергея, и узелок на память - Анопинский завод в это время уже перепрофилировался и мог выпускать бутылку тёмно-зелёного стекла, что добавляет сомнений по идентификации клейма.

З.Ы. Чтобы новый пост не лепить, добавляю здесь перенесённое из раздела идентификации клеймо; запостил Нодар, дно уксусной бутылочки:

Прикрепления: 8376230.jpg(67Kb)
 
СтекляшкинДата: Суббота, 26.03.2016, 21:23 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 2
Статус: Offline


Прикрепления: 9981113.jpg(71Kb) · 5183034.jpg(143Kb) · 5688073.jpg(132Kb)


Куплю царские минеральные и лимонадные бутылочки
58279@mail.ru


Сообщение отредактировал Стекляшкин - Суббота, 26.03.2016, 21:33
 
КронштадтецДата: Суббота, 26.03.2016, 21:29 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 464
Награды: 0
Статус: Offline


Приобрету стекло, упаковку и этикетки Наркомпищепрома СССР 30-40-х.
 
Форум » Полезная информация » Стекольные заводы/ фабрики » Аксайский стекольный завод
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Steclub.ru © 2011 - 2016

Среда, 07.12.2016г.