Кипарисовский стекольный завод - Форум коллекционеров старинного стекла
Клуб коллекционеров старинного стекла
Главная | Кипарисовский стекольный завод - Форум | Регистрация | Вход
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Есаул 
Форум » Полезная информация » Стекольные заводы/ фабрики » Кипарисовский стекольный завод (Стекольные заводы Дальнего Востока)
Кипарисовский стекольный завод
ШтирлицДата: Четверг, 26.11.2015, 21:21 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 3495
Награды: 7
Статус: Offline
Кипарисовский стекольный завод появился в далекое царское время - аж в 1908 году. Находился он тогда в пяти верстах от станции - ближе к сырью, которого, как утверждали стекольщики, здесь до сих пор очень много. Работало тогда на этом предприятии от 600 до 1500 человек, которые выпускали около 2 млн различных изделий в год. В основном - бутылки для спиртного и аптечную посуду. По данным Приморского краевого архива, «в 1916 году заводом выпускались сотни наименований стеклянной продукции: банки различных сортов, бутылки и штофы различной емкости и расцветки; уксусная, минеральная, чернильная и др. посуда; было налажено изготовление ламповых и оконных стекол, хрустальных изделий (по иным данным производство последних двух позиций только готовилось)».

Как отмечают историки, «мастера стекольного производства были выписаны из Европейской России, химические материалы - из ​заграницы, но сырье для завода - песок, известковый камень и огне­упорная глина - были найдены неподалеку от места строительства завода и оказались весьма хорошего качества».

Первыми собственниками Кипарисовского стекольного завода были Гавриил КАШКИН и гражданин из Германии Отто АСМУС. Затем права на завод были приобретены Михаилом ПЬЯНКОВЫМ, который вел этот бизнес совместно со своими братьями. Помимо местных жителей уже тогда здесь активно применялась иностранная рабочая сила - работали корейцы и китайцы. В советское время предприятие было национализировано, долго простаивало, затем - работало, и в конце 50-х было перенесено ближе к железной дороге, где снова работало до износа оборудования и новой остановки производства.

Сегодня существует ошибочное мнение, что Кипарисовский стекольный завод ни на что большее не был способен кроме как на выпуск зеленого бутылочного стекла. Однако образцы былой продукции свидетельствуют об обратном - заводчане работали над качеством и повышали его.

И несколько последних десятилетий примерно в километре от станции Кипарисово на трассе, ведущей в дачные массивы вокруг пос. Таежного, памятником прошлой эпохе стоял далеко заметный бетонный корпус Кипарисовского стекольного завода.

В июле 1997 года Кипарисовский стекольный завод Арбитражным судом Приморского края был признан банкротом.
 
RotmistrДата: Воскресенье, 24.07.2016, 05:35 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 195
Награды: 0
Статус: Offline
Приветствую коллеги, по расшифровке вроде подходит, банки по 0,5 л. 1961 и 1955 г.г.





 
w_ladyДата: Понедельник, 19.09.2016, 11:43 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 296
Награды: 3
Статус: Offline
Думаю тоже отсюда...

Прикрепления: 2822506.jpg(74Kb)
 
Форум » Полезная информация » Стекольные заводы/ фабрики » Кипарисовский стекольный завод (Стекольные заводы Дальнего Востока)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Steclub.ru © 2011 - 2016

Четверг, 08.12.2016г.