Натальинский стекольный завод - Форум коллекционеров старинного стекла
Клуб коллекционеров старинного стекла
Главная | Натальинский стекольный завод - Форум | Регистрация | Вход
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Есаул 
Форум » Полезная информация » Стекольные заводы/ фабрики » Натальинский стекольный завод
Натальинский стекольный завод
надяДата: Четверг, 25.06.2015, 14:06 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 268
Награды: 2
Статус: Offline
Основателем Натальинского стеклозавода является Иван Артемьевич Шевелин, уроженец поселка Нижняя Сарана, бывший крепостной приказчик купца-промышленника Кнауфа — владельца Саранинского и Артинского железоделательных заводов. После отмены крепостного права Иван Артемьевич сам задумывает сделаться заводчиком. Для облегчения взаимопонимания с местными властями, Иван Артемьевич строит в Нижне — Саранинском заводе у взволока на горе за свой счет православную церковь, являясь сам старообрядческого уклада.

За столь благочестивое дело ему присваивают звание Почетного потомственного гражданина. Он женится на дочери местного помещика, Горбуновой Наталье Михайловне, получив за ней в приданое землю близ деревни Чухари (ныне исчезнувшей) на которой и закладывает стекольный завод, названный в последствии Натальинским (по имени жены). Строительством завода руководил нанятый специалист по стекольному делу Лепестов Иван Петрович. Первым приказчиком стал сослуживец Ивана Артемьевича по Саранинскому заводу Рябов Андрей Григорьевич, также уроженец Нижней Сараны. Основная рабочая сила, знакомая с производством стекла и кладкой печей, была нанята и вывезена вместе с семьями в 1872году (год основания завода) из-под города Соликамска и поселка Сарс. Это семьи Негодяевых, Быстровых, Трифоновых, Ряпосовых, Буториных, Карповых и др. Хозяин селил прибывающих рабочих в специально для этого построенные дома. Так около завода возник поселок Натальинск, Пермской губернии, Красноуфимского уезда, Ювинской волости.

Заводские здания были деревянными. Стекловаренный цех имел размеры: 50 на 25 м, в высоту 20 м. Первоначально на заводе была построена только одна горшковая печь на 4 горшка с топкой под подом на который ставились горшки. Печь называлась “Русская”. В ней пламя из топки охватывало все горшки. Дымовой трубы не было. Дым выходил под крышу в специальные продухи. Мастеров стеклодувов было восемь человек.

Оснащение завода составляли стекловаренный и гончарный

цехи, имелась кузница. Сырьевые материалы для производства

стекла находились по близости: кварцевые пески около деревень Приданниково и Голосовка, известняк добывали из горы около деревни Марийские ключики, древесную золу (заменитель селитры) поставляли крестьяне близлежащих деревень:

Сызги, Озерки, Юва, Савиново, Красный Бережок, Копыркино,

Красная Поляна, Чухари, Юшмановка… Крестьяне этих же деревень в течение всей зимы занимались поставкой дров на завод, основного топлива для стекловаренных печей, до 500 подвод в день за наличный и немедленный расчет. Хотя продуктовую лавку “для расчета под зарплату” Иван Артемьевич тоже содержал.

В 1880 году была построена новая стекловаренная печь по французскому типу, где имелась одна топка, и можно было ставить горшков столько, сколько позволяли её габариты.

В 1883 году была построена печь с газогенератором. Эта печь имела восемь горшков, а позже было поставлено десять горшков. Построена была и дымовая труба, сохранившаяся до настоящего времени.

Трудилось около ста рабочих, объединенных в бригады, как правило, состоящие из членов семей и родственников. Стекловар составлял шихту, засыпал её в горшок и следил за процессом варки стекла. При нем состоял мальчик, собирающий бригаду по домам к моменту окончания варки стекломассы. На относке продукции от выдувальщика на отжиг работали дети с 7-9 лет. По окончании отжига готовая продукция сдавалась старшим по бригаде на склад, где принималась ответственным лицом. Женщины, как правило, сидели дома, занимаясь домашним хозяйством.

Завод работал осенью, зимой и весной, а на лето (на период ремонта печей) рабочих распускали для исполнения своих личных нужд: сеяли хлеб, сено косили и т.п. Дрова не заготавливали, получали “бесплатно” от хозяина. Практически все имели лошадь, корову.

В конце 19 веке только 5% стекольной промышленности России приходилось на Урал и Сибирь. На Урале шло строительство железных дорог, станций. Возник большой спрос на оконное стекло. Приток рабочей силы на Урал создавал рынок сбыта стеклянной тары и посуды.

Стекло Натальинских стеклодувов пользовалось спросом Выпускали оконное стекло, хозяйственную посуду, вино- водочную тару, парфюмерную и аптечную посуду. Пошли обозы с продукцией по санному пути на ярмарки в города: Ирбит, Челябинск, Троицк, Кустанай и др.

В 1884 году Иван Артемьевич становится секретарем съезда Мировых судей, затем членом Уездной земской управы, вплоть до исполнения обязанностей председателя. Используя столь выгодное “коммерческое” положение, Иван Артемьевич завязывает множество полезных связей, и в результате удваивает спрос на продукцию.

Заработок рабочих был такой. Самый малооплачиваемый рабочий – шураль (тот кто подбрасывал дрова в генератор) зарабатывал в месяц 12 – 15 рублей, а на эти деньги в то время можно было купить рабочую лошадь в упряжке. Высокооплачиваемые рабочие: стекловары, выдувальщики зарабатывали 40 – 60 рублей в месяц. Нередко рабочие выписывали периодичес кие издания и газеты. В доме хозяина был установлен телефон для связи с г. Красноуфимском.

Перед первой мировой войной Иван Артемьевич умирает. Завод наследует его сын Александр Иванович Шевелин, человек не злобный, но подверженный “зеленому змию”. С приходом нового хозяина завод начинает хиреть и становится похожим на убогое кустарное производство.

После октябрьского переворота 1917 года завод был национализирован. Шевелин Александр Иванович уезжает в Красноуфимск и живет там с семьей в своем доме, угол улиц Интернациональная и Советская.

Источник: http://natalinsk.cerkov.ru/istoriya-poselka-2/
http://natalinsk.sz3.ru/index.php/2011-08-31-02-36-21.ht


желаю всем и себе удачи во всем
 
ТымфДата: Четверг, 25.06.2015, 20:00 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 2667
Награды: 3
Статус: Offline
Спасибо ;-) Искал клеймо этого завода, но тщетно.
 
рашекДата: Пятница, 07.08.2015, 00:26 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 288
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата Тымф ()
Искал клеймо этого завода, но тщетно

http://www.findtm.ru/card/7/74607.html

У меня на стаканчиках такая собачка, думаю позднее клеймо. Есть ещё почти такое же, но контур более фигуристый (на фото), наверное 70-80 гг.. А вот какое раньше было - не знаю
sad
Прикрепления: 2830128.jpg(37Kb)
 
ТымфДата: Пятница, 07.08.2015, 10:37 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 2667
Награды: 3
Статус: Offline
рашек, Спасибо вам большое beer
 
ТымфДата: Пятница, 07.08.2015, 11:48 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 2667
Награды: 3
Статус: Offline
Читая инфу в стартовом посте прошлый раз, не смог пройти по 2-ой ссылке, второпях решил, что она битая. А сейчас пригляделся - там просто 2 буковки пропущено в конце - ml smile И там инфа по послереволюционной судьбе завода, которую и пощу сюда, поскольку ссылки любят умирать, а информация остаётся нужной. Итак, продолжение следующее:

В 1917 году завод был национализирован, новым хозяином в то время был сын прежнего Шевелин Александр Иванович. А в 1919 году, после изгнания Колчака с Урала, возобновил свое существование.

Заводу оставили прежнее название - в честь бывшей хозяйки Натальи и ее дочери - революционерки Натальи Ивановны.
Поселок Натальинск территориально входил в Башкирию. Возглавил работу завода Д.В. Коробейников. Занимались изготовлением хозяйственной посуды. Но в 1926 году завод был закрыт в связи с территориальными преобразованиями.
Деревянные здания заводоуправления и клуба были разобраны и вывезены на Зиновьевский стекольный завод в п. Карайдель в Башкирию. Затем он возродился на артельных началах, впоследствии артель получила название "Возрождение". Впоследствии, до 1941 года, именовался артелью имени Кирова (в честь С.М. Кирова напротив завода установлена скульптура наркома промышленности). Председателями были Т.И. Мальцев, потом Пономарев, позднее Афанасьев. Работало в артели около 40 человек.

В начале Великой Отечественной Войны большинство рабочих ушло на фронт, на их места встали подростки, женщины, старики. Завод работал на нужды фронта. Комсомольским вожаком был м. Финоженков, он организовал комсомольско - молодежные бригады, девизом которых было: "Все для фронта, все для победы!"

В декабре 1941 года в Натальинск были частично эвакуированы Московский завод "Точьизмеритель" и Сходнинский стеклозавод. Предприятие перешло в ведение авиационной промышленности. Директором был назначен Л.М. Гольдберг, позднее работал П.П. Волков. В 1944 году завод перешел в систему Наркомплекса СССР, возглавил завод М.А. Томашевский. В 1948 году предприятие передали министерству бумажной промышленности, затем перевели в Министерство легкой промышленности, директором назначен К.Д. Крупенников.

Семилетний план 1959-65 г.г. по выпуску промышленной продукции завод выполнил на 102,3 процента, производительность труда увеличилась на 57,4 процента, зарплата возрасла на 16,3 процента. Завод перешел с твердого топлива на жидкое.
В 1966 году Натальинский завод отошел в ведение "Главстекло" Министерства промышленности строительных материалов РСФСР.

В 1971 году коллектив предприятия одним из первых поддержал почин передовых предприятий Свердловской области по увеличению выпуска продукции за счет реконструкции действующего производства. Возглавил работу директор П.П. Ивахненко. В 9-й пятилетке (1971-75 г.г.) реконструированы и построены следующие объекты: стекловаренный участок, стеклодувно - стекловаренный участок, керамическое отделение, котельная на 3 котла, склад ГСМ, склад сырья, здание РСУ.

Реконструкция промышленных объектов сопровождалась техническим перевооружением производства, в результате за годы девятой пятилетки объем производства продукции увеличился в два раза и только за счет роста производительности труда.

Одновременно велась большая работа по строительству и ремонту объектов культурно - бытового назначения. Сданы в эксплуатацию Дом культуры с киноконцертным залом на 400 мест, бытовой комбинат на 28 рабочих мест, три магазина, хирургический корпус на 50 коек, общежитие на 36 мест, Выросли улицы из 4-х квартирных домов - Советская, Молодежная.

В десятой пятилетке завод уверенно продолжал движение вперед. Растут темпы строительства объектов производства, самого поселка. Благоустраивается Натальинск. В 1976 - 78 г.г. построены составной участок, бытовой корпус, очистные сооружения, компрессорная станция, подстанция, реконструируется перевалочная база на железнодорожной станции Красноуфимск, встали три магазина, детский комбинат на 140 мест, один - 12-ти, один - 24, одиннадцать - 4-квартирных домов.

Позднее построены новый цех выработки стекла, 30-ти, 36-ти квартирные дома, четыре - 4-квартирных, средняя школа на 624 места, трехэтажная больница, еще один детский комбинат. Асфальтовые дороги и тротуары легли через поселок.
В результате интенсивного строительства завод встал в ряду современных обновленных предприятий, а Натальинск - поселок городского типа.

С 1992 года спрос на продукцию падает, появляется бартер. Из-за отсутствия денежных средств рабочие распускаются в отпуска без содержания.
С 1999 года - завод возрождается.
Май 2002 года - завод переходит в частные руки.

Виток исторической спирали в течении XX века свершился - хозяин - артель - государственное предприятие - акционерное общество - хозяин с контрольным пакетом акций.

На этом текст с сайта заканчивается и остаётся обратиться к оф. сайту завода, последний прайс которого датирован 2009 годом, годовая бухгалтерская отчётность - 2011, сообщение об общем собрании акционеров - апрель 2012 года. В 2009 году арбитражный суд Свердловской области рассматривал иск ФНС РФ по Свердловской области о банкротстве ОАО «Натальинский стеклозавод». В том же году ОАО ыставлялось на продажу, продавцом выступала компания «Макском» (Московская область), которой принадлежит 95,2% акций завода. Не хочу делать обобщений, по разному бывает, но картина банкротства до боли знакомая...
Фото, которыми считаю необходимым сопроводить материал:

Основвтель завода, Иван Артемьевич Шевелин.



Натальинский завод

Прикрепления: 0488651.jpg(90Kb) · 0407608.jpg(174Kb)
 
ТымфДата: Пятница, 07.08.2015, 11:59 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 2667
Награды: 3
Статус: Offline
Позднее клеймо завода (выставлю сюда, чтобы при утрате ссылок не пропало), ещё раз спасибо Юрию (рашек)





Продукция завода перед закрытием, ранней не нашёл:



Прикрепления: 3264336.jpg(160Kb) · 5241946.jpg(69Kb) · 1939474.jpg(61Kb) · 2677700.jpg(54Kb)
 
Anna123Дата: Понедельник, 26.10.2015, 15:41 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Решила почитать про Наталинский завод, нашла в вашем чате даже про своего дедушку, Ивахненко П.П., на самом деле у нас осталось много продукции, которая выпускалась в период его работы.И еще даже не знала, что надо клеймо смотреть) Сегодня обязательно приду домой и буду искать!
 
ТымфДата: Понедельник, 26.10.2015, 20:03 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 2667
Награды: 3
Статус: Offline
Anna123, Здравствуйте gentleman Были бы очень признательны за фото изделий завода ah
 
МаргадонДата: Вторник, 08.12.2015, 14:38 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 271
Награды: 1
Статус: Offline
А вот узнал, что Натальинский стеклозавод" работает полным ходом, вот только сейчас выпускает штыревые изоляторы (это чегой-то?), такая новость, а пара гранёных стопок с собачкой у меня давно в коллекции, сфоткаю и выставлю в соответствующем разделе на всеобщее обозрение.
 
ТымфДата: Вторник, 08.12.2015, 15:50 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 2667
Награды: 3
Статус: Offline
19011971, По изоляторам здесь тоже есть раздел. Про то, что завод работает - хорошая новость, если это действительно так, ссылкой не поделитесь?
 
МаргадонДата: Среда, 09.12.2015, 11:23 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 271
Награды: 1
Статус: Offline
День добрый, информация о том, что завод работает появилась у меня абсолютно случайно от заместителя гендиректора оного завода по сбыту, а на официальном сайте завода выложены прайс-лист и образцы выпускаемой продукции http://natglass.ru/
 
ТымфДата: Среда, 09.12.2015, 14:22 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 2667
Награды: 3
Статус: Offline
19011971, Ну дай-то бог. Сайт этот видел, с него несколько фото, из помещённых выше. Статистика посещаемости на сайте странноватая, кроме вас и меня его посетили всего 75 человек, если не ошибаюсь.
Но рад, что попытки сохранить предприятие продолжаются, по-видимому, желаю руководству и работникам завода успехов в их деле.
 
ШтирлицДата: Среда, 17.08.2016, 13:03 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 3489
Награды: 7
Статус: Offline
Натальинский завод во времена "вторых" совнархозов кроме всего прочего выпускал и стекло для керосинок.


Прикрепления: 5585281.jpg(28Kb) · 5327219.jpg(24Kb)
 
Форум » Полезная информация » Стекольные заводы/ фабрики » Натальинский стекольный завод
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Steclub.ru © 2011 - 2016

Воскресенье, 04.12.2016г.