Сазоновский (Покровский) стеклозавод - Форум коллекционеров старинного стекла
Клуб коллекционеров старинного стекла
Главная | Сазоновский (Покровский) стеклозавод - Форум | Регистрация | Вход
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Есаул 
Форум » Полезная информация » Стекольные заводы/ фабрики » Сазоновский (Покровский) стеклозавод
Сазоновский (Покровский) стеклозавод
МонахДата: Среда, 12.12.2012, 00:39 | Сообщение # 1
Найфоман
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Награды: 0
Статус: Online
Бакунинский стеклозавод (по имени первого владельца, позднее именовался Покровским, потом завод имени Сазонова, а теперь акционерное общество «Сазоновский стеклозавод») был основан 14 августа 1860 года. Он строился на левом берегу реки Песь. Помещик Бакунин избрал это место потому, что вблизи были запасы песка, леса, воды. Реки Песь и Ратца - удобный водный путь для сплава леса и транспортировки готовой продукции. Поблизости уже работал Позенский завод, на котором были стеклоделы - люди, знающие стекольное производство.
Завод представлял собой шатер на прочных деревянных столбах. Внутри размещались горшковые печи для варки стекла, закалочные опечки для отжига вырабатываемых изделий, гончарный участок для производства огнеупорных припасов. Имелись примитивная кузница и механическая мастерская, конный двор, два склада для хранения сырья, контора. Около завода появились 15 домиков для мастеров. Имелась начальная школа, заводская лавка. Подсобные рабочие жили в деревнях. Варку стекла вели практики, выработку - мастера-стеклодувы. Все работы выполнялись вручную. Орудия труда стеклодувов - трубки, деревянные долота, совки, формы. Первоначально на заводе вырабатывали винные бутылки, позднее - молочные крынки, химические бутыли, баллоны, изоляторы и - халявным способом* (О халявном способе производства стекла см. "СМЕРДОМСКИЙ СТЕКЛОЗАВОД") - оконное стекло. Заработки у рабочих были низкими: у мастеров - 18-25 рублей в месяц, у женщин и детей - 3-5 рублей. Деньги выдавали на руки к церковным праздникам. Остальные уходили в заводскую лавку. Охраны труда, отпусков, оплаты по болезни не было.
Бывший Бакунинский завод много раз продавался. С 1893 года заводом владел помещик, граф Михаил Павлович Толстой с сыном Виктором Михайловичем.
На апрель 1904 года М. П. Толстой владел землей (в десятинах): первого разряда - 405,5, второго - 13 712,6, неудобной - 4218,6. Недвижимое имущество завода, обложенное дворянским сбором, составляло 47 392 рубля и приносило доход 2369 рублей да плюс лавка - 300 рублей.
До революции один стул (бригада), состоящий из трех мастеров, двух баночников, изготовлял за смену 1400 штук бутылок емкостью 0,5 литра.
Граф М. П. Толстой в 1895 году сдал предприятие в аренду акционерному обществу Левенгофских стекольных и пробочных производств.
После Октябрьской революции Покровский стекольный завод перешел в собственность государства. В 1924 году заводу и поселку Покровское было присвоено имя Дениса Андреевича Сазонова, который с детства работал на заводе, был каменщиком высокой квалификации и погиб на своем рабочем месте. Он был участником гражданской войны. Переименование сделано по просьбе рабочих завода, поэтому легко вошло в обиход людей.
В 1924 году директором был назначен рабочий-стекольщик Гончаров Алексей Абрамович, участник гражданской войны, очень уважаемый на заводе человек: Его называли «красным директором». В 1926 году на заводе прошла первая реконструкция. Была построена новая стекловаренная печь, дымовая труба, смонтированы три машины Линча, два лера отжига, два компрессора. Сооружено каменное здание электростанции и установлен локомобиль мощностью 350 лошадиных сил. С 1927 года началась машинная выработка стеклоизделий. С 1932 года была налажена выработка чайного граненого стакана. В 1936 году прошла еще одна реконструкция.
Во время Великой Отечественной войны из-за отсутствия сырья завод прекратил работу, что длилось до июля 1943 года, когда директор Абрамов наладил выпуск ламповых и фонарных стекол, молочных крынок. Это дало людям работу и спасло их от голода. Но в марте сорок пятого года, уже из-за отсутствия топлива, завод опять был остановлен и возобновил работу только в ноябре 1946 года. В 1947 году п. Белые Кресты был переименован в рабочий поселок Сазоново.
С 1946 по 1950 год директором работал Михаил Иванович Надточий, после него на посту директора был Александр Михайлович Бармашов, требовательный и строгий руководитель, обративший серьезное внимание на механизацию. Его линию продолжил директор Владимир Геранимович Ящевский. Завод расширялся, оснащался новой техникой. В 1966 году был пущен в эксплуатацию новый цех выработки, в котором установили печь прямого нагрева с двумя технологическими линиями по выработке полулитровой бутылки. В это же время началась замена стеклоформующих машин 2-ЛАМ на АБ-6. В 1969 году смонтировали цепные подвесные грузонесущие конвейеры для транспортировки готовой продукции на склад и к вагонам. Многое дало внедрение устройства импульсного бурления стекломассы. Вступила в строй дизельная электростанция мощностью 800 киловатт.
С 1963 по 1966 год завод входил в состав Чагодощенского стекольного комбината как цех стеклотары. Руководил цехом стеклотары Павел Иванович Щербаков. С 1966 но 1976 год он работал директором завода. За это время на заводе появилось много нового, в частности, пущен цех № 2 с двумя машинолиниями, начато строительство нового цеха № 3, компрессорной, монтажной, котельной. С 1976 по 1986 год директором работал Николай Савельевич Романчук, а с 1986 года по сей день - Николай Васильевич Чикалев. Сазоновцы стремились увеличить выпуск продукции за счет модернизации оборудования и профессионального мастерства рабочих ведущих профессий. Главный упор делали на повышение скоростей автоматов, снижение боя и брака изделий, снижение простоя машин. При этом экономились и энергоресурсы. Особенно добросовестно работал машинист стеклоформующих машин Иван Никитич Кудряшов. Он умело использовал резервы, применял экономический расчет, постоянно проявлял хозяйскую заботу о деле. Взяв один рубеж, Иван Никитич шел к другому, более высокому. За эти успехи он был награжден орденом Октябрьской Революции (1977 год).
В 1976 году была создана и внедрена система повышения эффективности качества продукции в целом на пятилетку. Была освоена технология производства винных бутылок емкостью 0,7 литра. Выработано их около 10 млн. штук.
Постоянно велась работа по экономии энергоресурсов. Большой эффект заводу дало приобретение и пуск в эксплуатацию в октябре 1977 года резервной дизельной электростанции мощностью 600 киловатт. Раньше ее арендовали у Московского энергомеханического завода МПС, что дорого обходилось заводу. В ремонтном цехе смонтирован кран-балка грузоподъемностью две тонны.
Машинистами стеклоформующих машин работали замечательные люди и среди них Виктор Николаевич Удальцов. На завод он пришел в пятидесятые годы. На его глазах проходили все реконструкции: увеличена стекловаренная печь, заменены леры отжига, вместо машин Линча поставили автоматы 2-ЛАМ. В машинно-ванном цехе выложены каменные стены, деревянные фермы перекрытия заменены металлическими, улучшилось водоснабжение, расширено керамическое хозяйство, подведены железнодорожные пути широкой колеи.
23 июня 1992 года стекловаренная печь была остановлена на холодный ремонт, последний ремонт перед переходом завода в акционерное общество «Сазоновский стеклозавод». Ремонт сделан по проекту 1985 года: в фидерах впервые внедрили бакоровые протоки для уменьшения брака стеклоизделии. Достигли точности отвеса компонентов шихты. Удлинили конвейеры на содовой группе, увеличили емкость бункеров. Заменены все вытяжные трубы сушильных барабанов. Это улучшило экологию. Увеличили бункеры песка с добавлением опорных конструкций. Полностью произвели ремонт электрооборудования машинно-ванного цеха. Выполнен ремонт оборудования водонапорной башни.
1993 и 1994 годы завод работал как акционерное общество «Сазоновский стеклозавод». <-page-> Необходимо назвать имена людей, которые внесли большой вклад в развитие завода, в его трудовые успехи. Это Петр Ефимович Карпов, машинист силовой, начальник смены, которая всегда шла впереди, по ней равнялись другие.
Андрей Петрович Шадт, наладчик стеклоформующих машин, который работает по принцыпу: «Если не я, то кто же?» Когда не ладится в системе, он остается в цехе до тех пор, пока все не исправит. Старается сдать смену лучше, чем сам принял. Его смена первой на заводе освоила выпуск бутылки емкостью 0,7 литра. Его как умелого наладчика завод командировал для помощи на другие заводы. Наладчик стеклоформующих машин Владимир Михайлович Белицкий - большой мастер своего дела. Работал по специальности с 1951 по 1994 год, кавалер ордена «Знак Почета».
И нельзя не назвать Александра Петровича Козлова, главного конструктора завода. В далеком 1946 году он начал работу на заводе и не изменил ей до сих пор. Он знает всю послевоенную историю предприятия, любит его и пишет его историю правдиво, профессионально, грамотно. Эти и многие другие люди - честь и гордость завода.


Приму в дар любые колюще-режущие предметы, ну и конечно все что связано со старинной парфюмерией...)
 
АринаДата: Понедельник, 07.11.2016, 16:25 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
А есть фото образцов тары с данного завода?
 
ШтирлицДата: Понедельник, 07.11.2016, 16:51 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 3494
Награды: 7
Статус: Offline
Цитата Арина ()
А есть фото образцов тары с данного завода?


Прикрепления: 2510870.jpg(22Kb)
 
АринаДата: Понедельник, 07.11.2016, 18:40 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
узкопрофильно
 
ШтирлицДата: Понедельник, 07.11.2016, 19:04 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 3494
Награды: 7
Статус: Offline
Цитата Арина ()
узкопрофильно

В советский период завод художественным стеклом не занимался. Основной профиль - бутылки (молочка, пивная, водочная)
 
АринаДата: Понедельник, 07.11.2016, 19:25 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
а в до советское время есть образцы?или ссылка на них на сайте?
 
АринаДата: Понедельник, 07.11.2016, 19:31 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
такой тип не оттуда?
Прикрепления: 8026855.jpg(22Kb)


Сообщение отредактировал Есаул - Понедельник, 07.11.2016, 19:33
 
НикаДата: Понедельник, 07.11.2016, 19:52 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 440
Награды: 0
Статус: Offline
Бутылки масло правда завод им. Сазонова. 50-60 годов.
 
АринаДата: Понедельник, 07.11.2016, 22:58 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо
 
Форум » Полезная информация » Стекольные заводы/ фабрики » Сазоновский (Покровский) стеклозавод
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Steclub.ru © 2011 - 2016

Среда, 07.12.2016г.